В окрестностях Кирова выбирают участок для мусороперерабатывающего комплекса

Он должен появиться рядом с объектами накопленного вреда, а не в чистом поле. Что еще известно?

В министерстве строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области ведётся работа по подготовке к строительству мусороперерабатывающего комплекса. В частности, на этапе поиска подходящего земельного участка порядка 150 вариантов на территории Кировской городской агломерации и в её окрестностях не подошли для этих целей. Осталось выбрать один из семи. Об этом сообщил руководитель министерства Игорь Селезнёв.

«На сегодняшний день есть несколько земельных участков в радиусе от 30 до 50 километров от города Кирова. У нас было несколько встреч с экологами и экоактивистами. Мы пришли к взаимопониманию, что в чистом поле это строиться не будет. Комплекс будет строиться как можно ближе к объектам, где уже есть накопленный вред», — сказал региональный министр.

В настоящее время подходящий участок ищут на территории Кирово-Чепецкого, Слободского и Юрьянского района.

Он отметил, что несмотря на большие площади Кировской области, по её территории протекает большое количество больших и малых рек, ручьёв, которые делают невозможным строительство комплекса по сортировке и переработке мусора рядом с ними.

«Экономическая составляющая тоже имеет место быть. Мы не хотим увеличивать тарифы. Мы хотим оставаться в том тарифе на вывоз мусора, который есть, чтобы транспортное плечо не повлияло на него», — добавил Игорь Николаевич.

По его словам, работы по подготовке к строительству уже ведутся: проектировщики подбирают оборудование, его компоновку в рамках имеющейся схемы комплекса. 

«Как только предварительная привязка будет осуществлена, запускается механизм общественных слушаний. После них — контракты на изыскания и проектирование комплекса на местности, заказ оборудования на заводе, закупка всех обходимых материалов. Мы основные моменты будем делать в 2022 году, а остальное, например дороги, — в 2023 году», — подытожил Игорь Селезнёв.

Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Как уточняется на сайте правительства Кировской области, мусороперерабатывающий комплекс позволит обеспечить сортировку коммунальных отходов, образуемых на территории Кировской области, и направление на переработку полезных фракций из структуры отходов. По планам, на вторичную переработку пойдут картон и бумага, пластмассы и полимеры, стекло, лом чёрных металлов и алюминий. Пищевые отходы через этап биокомпостирования будут использоваться для приготовления почвогрунта.

Мусороперерабатывающий комплекс — это один из двух инфраструктурных проектов, финансирование которых ведётся на средства инфраструктурного бюджетного кредита -— 2,6 млрд рублей сроком на 15 лет. Напомним, что его Кировская область получила на основе реализации проекта комплексного развития территории Шубино-Ганино, в рамках которого инвестор за свой счёт построит жильё и коммерческую недвижимость на 63 гектарах земли. Региональное правительство за счёт кредита, помимо создания комплекса по сортировке и переработке ТКО, увеличивает автобусный парк АО «КПАТ» (1 млрд рублей).

Похожие материалы по теме

«Питейный дом» в Кирове ждёт апгрейд

В настоящее время ведутся подготовительные работы, которые будут идти около недели. Какие работы пройдут на объекте?