220 тысяч квадратных метров жилья появятся в Кирове рядом с Ганино

Как связана перспективная застройка и инфраструктурные проекты? Ответ на этот вопрос — в материале ikirov.ru

Расширение автопарка одного из перевозчиков в Кирове и строительство мусороперерабатываюещго комплекса — два инфраструктурных проекта, основой  для реализации которых стала перспективная застройка территории в районе Шубино-Ганино. Об этом сегодня, 1 февраля, рассказал Игорь Селезнёв, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области.

Свою пресс-конференцию он начал со слов о том, что в последнее время эта тема в социальных сетях и СМИ вольно трактуется, что может вводить жителей города в заблуждение.

«28 октября на заседании Президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством Марата Хуснуллина была рассмотрена заявка Кировской области на получение инфраструктурного кредита. Инфраструктурные бюджетные кредиты выдаются для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. Для их более эффективной реализации государство предлагает  помощь инвестору, создавая условия, чтобы в рамках проекта развивалась инфраструктура», — сказал Игорь Николаевич.

В Кирове инвестиционным проектом стало комплексное развитие территории Шубино-Ганино. Для его реализации между инвестором и муниципалитетом подписано соглашение о том, что компания-застройщик освоит 63 гектара земли.

«Будет построено 220 тысяч квадратных метров жилых помещений и порядка 170 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Всё это является налогооблагаемой базой и точкой для дальнейшего развития экономических и деловых позиций на территории Кировской городской агломерации. Для усиления эффекта и снятия определённых социальных моментов, правительство Кировской области решило воспользоваться инфраструктурным бюджетным кредитом (ИБК)  в 2 миллиарда 670 миллионов рублей», — отметил Игорь Селезнёв.

ИБК даётся Кировской области на 15 лет. Возврат ИБК предполагается за счёт увеличения потенциала экономики региона в виде роста налоговых поступлений. Инвестиции в застройку, по оценкам, составляют порядка ₽30 млрд и это средства частного инвестора.

По словам словам Игоря Николаевича, в региональном правительстве решили пойти «на опережение ситуации, которая может возникнуть с точки зрения темпов строительство жилья, принятых как обязательство Кировской областью». Так, первым инфраструктурным проектом стало увеличение автобусного парка АО «КПАТ». Первая партия из 117 автобусов уже получена в прошлом году, следующее поступление новых автобусов ожидается к июлю текущего года. На этот проект выделен ₽1 млрд из ИБК.

Второй проект — строительство комплексного объекта по переработке твёрдых коммунальных отходов.

«Тема постоянно обсуждается. В Кировской области мощности для утилизации существуют, но по переработке — пока нет. С учётом строительства новых жилых и коммерческих площадей в инвестиционном проекте, генерация мусора будет увеличиваться. Соответственно, в целях выполнения показателей, предусмотренных в национальном проекте «Экология», нам необходимо создать мощности как по сортировке, так и по переработке мусора. Проект работает не для конкретного района Шубино-Ганино, а для всего города Кирова и его городской агломерации», — объяснил спикер.

Игорь Николаевич добавил, что инфраструктурные проекты рассчитаны не только на будущих жителей территории Шубино-Ганино, но на всю Кировскую городскую агломерацию.

Похожие материалы по теме

«Питейный дом» в Кирове ждёт апгрейд

В настоящее время ведутся подготовительные работы, которые будут идти около недели. Какие работы пройдут на объекте?