Пять фактов о Викторе Пелевине

Что известно об одном из самых таинственных русских писателей?

Кировчан приглашают вновь насладиться творчеством одного из таинственных русских писателей. 22 января в 18:00 в «Театре на Спасской» пройдет показ спектакля по произведению Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» (16+).

Как редакции сообщили в театре, перед спектаклем сотрудники «Герценки» представят выставку изданий разных лет «Виктор Пелевин. Из фондов Герценки». В ней собраны не не только книги писателя, но и его журнальные публикации. Также на выставке можно познакомиться с литературой о жизни и творчестве писателя. А пока давайте вспомним несколько фактов из жизни Виктора Пелевина.

Факт 1

Виктор Пелевин  не появляется на публике и почти не даёт интервью. Не имеет аккаунтов в соцсетях. И даже со своими издателями общается исключительно по электронной почте.

Факт 2

Пелевин родился в Москве в 1962 году. Он посещал элитную среднюю английскую спецшколу № 31. Затем была учеба в МЭИ на факультете электрификации и автоматизации промышленности, учеба в Литературном институте имени Горького, откуда впоследствии был отчислен «за утрату связи» с вузом.

Факт 3

Как журналист Пелевин начинал работу в издании «Наука и религия», в направленность которого он, после десятилетий публикаций о научном атеизме, внес существенные изменения.

 Факт 4

Первая повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» была опубликована в журнале «Химия и жизнь» в 1989 году, а уже через год был удостоен литературной премией «Золотой шар». Спектакль «Затворник и Шестипалый» был поставлен в «Театре на Спасской» ровно через 20 лет после публикации одноименной повести.

Факт 5

В среднем Виктор Пелевин публикует по одному произведению в год. Вот что писатель говорит о творчестве :

Писать книгу за книгой — это все равно, что выдавливать из земли овощи с помощью химических ускорителей роста. Они будут пустышками, хотя выглядеть могут как настоящие. Писателю важно не только писать, иногда ему важно не писать. Причем важно это именно для его книг. 

Похожие материалы по теме

«Одна голова хорошо, а две лучше»: в Кирове открылась театральная лаборатория «Разбор вещей»

Кто такой герой нашего времени? На этот вопрос предстоит ответить участникам третьей режиссёрско-драматургической лаборатории «Разбор вещей» (12+), которая официально открылась 2 мая.