Связаны одной целью: «Росатом» рассказал о реализации нацпроекта «Экология» в 2021 году

Являясь активным участником нацпроекта «Экология», в 2021 году Госкорпорация  решала несколько основных задач.

Чтобы выстроить новую экологическую отрасль и «зеленую» экономику, нужно объединить усилия общественности, науки, бизнеса и органов власти. Такую мысль озвучили участники расширенного заседания комиссии по экологии Общественного совета корпорации «Росатом». На мероприятии подвели итоги работы уходящего года.

Так, первым перед присутствующими выступил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. Являясь активным участником нацпроекта «Экология», в 2021 году Госкорпорация «Росатом» решала несколько основных задач:

  1. Создание системы обращения с отходами I и II классов.
    «В 2021 году, как и было запланировано, была завершена разработка Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности - ФГИС ОПВК. Это своего рода маркетплейс, где все участники – образователи отходов, перевозчики, переработчики – получат прозрачную и понятную систему отношений. Работа в системе позволит исключить риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства и даст предприятиям возможность выйти на международный рынок или получить «зеленое» финансирование», — пояснил Лебедев.
  2. Создание базовых мощностей, которые позволят перерабатывать, обезвреживать и утилизировать такие отходы. До конца 2024 года в стране заработают 7 экотехнопарков по переработке отходов I и II классов во вторичные продукты. Первые четыре экотехнопарка в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике прошли общественные обсуждения и государственные экспертизы.
    «Минприроды уделяет большое значение данному федеральному проекту и задачам, которые стоят перед Росатомом. В конце ноября министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов посетил будущий экотехнопарк в Кировской области. Надеемся на плодотворное и слаженное взаимодействие с Госкорпорацией, и Минприроды сделает все необходимое для запуска, функционирования и развития ФГИС ОПВК», — отметил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Олег Вахтин.
  3. Ликвидация объектов накопленного экологического вреда в составе федеральных проектов «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал». Так, в сентябре этого года завершена рекультивация Челябинской городской свалки. Завершены первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке бывшего химпредприятия в Усолье-Сибирском Иркутской области. Проект рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом прошел государственную экологическую экспертизу. И это не все проекты над которыми работает корпорация. На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод.

На встрече выступили и два представителя от Кировской области: член Комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина и руководитель ИЦАЭ г. Киров Светлана Занько. Тамара Яковлевна в своем докладе предложила активнее вовлекать в процесс молодых ученых, студентов и аспирантов. Они готовы к этому и предлагают массу прогрессивных решений, которые основаны на научном подходе.

Светлана Занько добавила, что важно заниматься просветительской работой в сфере экологии и образовательными проектами. В этом году реализовали несколько проектов во всех этих направлениях: удалось не только провести большое количество научных ток-шоу, но и организовать Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал.

«Этот проект был грандиозным не только по своей конструкции и количеству участников, но и по эффектам, которые он произвел на учащихся и преподавателей регионов присутствия Федерального экологического оператора. Менделеевские классы, которые открылись в шести регионах страны, дополнительно к тем, которые уже существовали. Это регионы будущих экотехнопарков. Ученики таких классов целый год трудились по усиленным программам химии и математики. Далее ребята при патронаже своих кураторов из вузов создавали экологические проекты. Лучшие команды поехали на Байкал. Экспедиция длилась целую неделю», — рассказала Светлана Владимировна.

Организаторы добились главного — вдохновили не только ребят, но и самих учителей. Ведь именно преподаватели будут формировать кадровый потенциал, который требует новая отрасль по промышленной экологии.

«Мы делали эту экспедицию с надеждой, что участники станут амбассадорами новой экологической политики на местах. Я думаю, что нам это удалось», — подытожила спикер.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.