В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале

1 марта 2022 года в России запустится новая система обращения с отходами I и II классов. Об этом рассказали на III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», которая проходила в Кирове.

По словам начальника Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инессы Федорчук, в стране сложилась нелегкая ситуация с отходами этих классов. Это и привело к созданию федеральной системы. Она объединит работу отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти.

«С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I-II классов, обязаны передавать данные виды отходов федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение», — объяснила Федорчук.

Учетом и контролем отходов будет заниматься федеральная государственная информационная система. Она поможет отмечать весь путь отходов: от появления до транспортировки.

Как отметил заместитель руководителя Западно-Уральского межрегионального управления Росрироднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, ведомству предоставят доступ к системе. Ведь именно Росприроднадзор отвечает за сведения и выданные лицензии.

Специалисты также займутся проверкой информации, которые будут поступать от поставщиков.Некоторые предприятия недостоверно показывают свою отчетность по этим видам отходов. На эту проблему указала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

«Главная цель — понять, где такие отходы образуются и какое их количество, а также добиться, чтобы предприятия открыто и достоверно показывали эту информацию в информационной системе», — подытожила Албегова.

Появление новой системы поможет экологическому направлению промышленности соответствовать ESG-принципам, которые сейчас активно внедряются во всем мире.

Кстати, перед конференцией ФГУП «Федеральный экологический оператор» провел игру под названием «Zero Waste». Студенты пяти вузов проверили свои знания в области экологии. После непродолжительной борьбы победителями стали две команды из Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А.

Похожие материалы по теме

Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?