Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?

В Кирове стартовал первый фестиваль науки «Кстати»*. Организатором выступила сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Так, 1 декабря гостем фестиваля стала нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева. Она выступила перед слушателями с лекцией «Как эмоции влияют на принятие решений».

Послушав лекцию спикера, редакция портала ikirov.ru выделила шесть интересных фактов об эмоциях . 

Факт №1— если человек не понимает свои эмоции, то он ни одного решения принять не может.

По словам эксперта, если человек не получает сигнал от эмоций, то входит в растерянность и начинает сильно тормозить, не в силах принять решение. 

Факт №2 — лучшее решение основывается на чувствах. 

Благодаря множественным экспериментам над эмоциями выяснилось, что более успешное решение мы принимаем, когда основываемся на свои чувства, примерно на 70%. Интуитивное чувство сопоставимо с разумным выбором. Но в реальной жизни люди не так часто «голосуют сердцем».

Факт №3 — самая главная фишка эмоций — привлекать наше собственное внимание.

Как отметила нейробиолог, эмоция —это сигнал, о том, что идёт что-то хорошо или плохо.

«Эмоции дают адаптивные реакции, с помощью которых человек может спасти свою жизнь. Кроме того, они необходимы для социальных взаимодействий», — поясняет спикер.

Факт №4 — человечество подвержено гиперболическому дисконтированию.

Человечество подвержено гиперболическому дисконтированию. То есть если что-то происходит прямо сейчас, то нам кажется это гораздо важнее и интереснее, чем то, что будет происходить когда-то потом.  И одна из главных проблем людей — самоконтроль. Ещё с самого детства этот фактор влияет на наше дальнейшую жизнь. Дети, у которых был отличный самоконтроль, уже во взрослом возрасте показывают более высокие результаты, чем у дети, у которых он был слаб.

Факт №5 — человек может научиться контролировать эмоции.

Задачи мыслящего человека, в том чтобы поддержать те эмоциональные импульсы, которые приведут к большей выгоде в будущем. На любое решение влияют эмоции. И тренировка самоинтеллектуальной дисциплины поможет человеку достигать далёких целей.

«Например, если человек испытывает влюблённость и при этом обучился методу самообмана, он убеждает себя, что после того как он/она напишет книжку, его возлюбленная/возлюбленный его примет. Ведь лучше заняться чем-то полезным, чем просто сидеть в уголочке и плакать», — привела пример Ася.

Факт №6 эмоции могут вывести на более высокий уровень жизни.

Когда человеку что-то не нравится, ему становится тревожно и скучно. Он не понимает, как взяться за ту или иную задачу. Тогда и возникает прокрастинация. Но есть способ, который поможет справиться с этой проблемой. Нужно купить тетрадочку, написать свою задачу и разбить её на составные части.  Маленькие шаги избавят от чувства тревоги.

Свою лекцию нейробиолог завершила фразой, которая может стать мотивацией для каждого человека в будущем.

«Ожидание вызывает страдание. Поэтому если просто сидеть и ждать, то будем несчастны. Давайте не будем чего-то ожидать, а действовать». 
 

*Фестиваль науки «КСТАТИ» — это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются ученые по всему миру и о том, какое значение научные работы и исследования имеют для повседневной жизни обычного человека. Фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья. Организует фестиваль сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Информационный центр по атомной энергии Кирова занимается популяризацией науки и инновационных технологий, просвещением в сфере атомной отрасли и развитием экологического мышления и культуры. В Кирове центр работает с декабря 2019 года на Преображенской, 41. За это время центр организовал приезд в город биоинформатика Михаила Гельфанда, социолога Виктора Вахштайна, научного журналиста Алексея Водовозова, серию non-fiction шоу «Научные чтения», акцию «Научный велопробег» и другие.

Похожие материалы по теме