Экипаж сможет применять спецсредства для сдерживания авиадебоширов

Новые поправки в Воздушный кодекс РФ уже прошли второе чтение Государственной Думы.

Экипажи самолетов получат право применять специальные средства сдерживания дебоширов на борту. Новые поправки в Воздушный кодекс РФ уже прошли второе чтение.  Об этом сообщает пресс-служба Государственной Думы. 

Согласно будущим изменениям, командир воздушного судна наделяется правом «применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна». 

Также командир может отдать распоряжение членам экипажа применить к нарушителям специальные средства сдерживания, которые есть на борту. Список таких средств и правил применения будет определен Правительством. 

«Агрессивное поведение пассажира на борту воздушного судна создает угрозу жизни или здоровью других лиц, а также безопасности полета в целом и требует принятия незамедлительных мер по его пресечению», — сказано в пояснительной записке.

Похожие материалы по теме

Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?

В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале