Отходы на максимум: кировчане стали больше мусорить

Городского мусора в коронакризисном году стало больше в 40 из 85 российских регионов. С чем эксперты связали этот рост?

Жители российских городов произвели 49,6 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в 2020 году. В некоторых субъектах РФ заметно снижение роста ТКО. Однако есть регионы, которых не коснулся этот эко-тренд. Такими данными* поделилась аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав данные Росстата. 

Городского мусора в коронакризисном году стало больше в 40 из 85 российских регионов.  Кировская область оказалась в списке  антилидеров.

Так, в 2019 году в среднем на одного жителя области приходилось 458,5 кг бытового мусора. В 2020 году этот показатель вырос на 14,9% и составил уже 526,6 кг. 

«Накопление бытового мусора в российских регионах, помимо очевидной взаимосвязи с численностью населения, статистически связано с уровнем доходов и расходов жителей, а также с безработицей: чем обеспеченнее местное население, тем больше его траты и чем выше занятость, тем, как правило, больше ТКО образуется на конкретной территории. Иначе говоря, количество мусора зависит от благосостояния людей и уровня потребления <...>», — пояснила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

* С исследованием можно ознакомиться по ссылке.

Похожие материалы по теме

Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?

В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале