Алексей Решетун: «У нас широчайший доступ к информации, но процветает мракобесие»

Известный в блогосфере под ником @mossudmed судмедэксперт побывал в Кирове с лекциями. Редакция ikirov.ru встретилась с Алексеем Михайловичем.

В конце октября в Кирове побывал известный судебно-медицинский эксперт, блогер, путешественник и писатель Алексей Михайлович Решетун. О своей профессиональной деятельности он рассказывает в блогосфере: с 2011 по 2019 год на площадке livejournal.ru, а сейчас — на своей странице в Instagram. Кроме того, Алексей Михайлович занимается просветительской деятельностью через написание книг и чтение лекций на самые разные темы: о влиянии алкоголя, курения и наркотиков на человека, о смерти в молодом возрасте и о многом другом.

Во время своего визита в Киров Алексей Решетун прочитал две лекции по приглашению  Информационного центра по атомной энергии в рамках проекта «Энергия науки»*. Редакция ikirov.ru встретилась с Алексеем Михайловичем незадолго до начала первой лекции и задала некоторые интересующие нас вопросы.

— Алексей, можно сказать, что вы потомственный медик. Когда-нибудь жалели о выборе профессии и хотели ее поменять?

— Когда-то жалел, потому что у нас в стране врач — это не тот человек, который зарабатывает хорошие деньги и живёт достойно. Скажем так, на мой взгляд существует несоответствие полученному образованию, потраченным силам, тяжести работы и оплаты труда. Вот, наверное, единственные причины.

— Но в профессию вы пришли благодаря преемственности?

— Можно так сказать. Меня папа туда «пнул». Я хотел ехать в Санкт-Петербург поступать в океанографический институт, но так как Союз прекратился, меня не отпустили из Казахстана далеко, фактически в другую страну. Поэтому ближайшим местом был Омск, где был только медицинский институт (Омский медицинский институт имени Михаила Ивановича Калинина, ныне Омский государственный медицинский университет). Я особо не возражал, потому что мне это тоже нравилось.

— Как пришла идея написать первую книгу? Кто вам тогда предложил? Работаете над чем-то сейчас?

— Написать первую книгу мне предложило издательство «Альпина Паблишер». Они сами на меня вышли и не сразу я согласился — меня фактически уговорили это сделать. Сейчас я работаю над книгой о татуировках у людей. На эту тему очень давно ничего не выходило. Материала очень много, есть над чем работать».

Алексей Решетун - автор нескольких книг: «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта», «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии», «Как не умереть молодым. Судмедэксперт о смерти, которой можно избежать».

— Можете уже сейчас сказать, вредны ли татуировки?

— Не вредны, конечно. У меня у самого их несколько и это невредно совершенно.

— Что вам даёт написание книг помимо небольшой материальной выгоды?

— Очень небольшой. Но это интересно, по крайней мере. Ты понимаешь, что после тебя что-то останется. Ведь ты не знаешь, что с тобой будет через минуту, а книга останется в любом случае и хотя бы кто-то будет помнить, читать.

— Вот у нас принято говорить, что население финансово неграмотно. Если отойти от финансов в сторону медицины, то как оцениваете знания россиян в медицинской сфере? Все ли у нас плохо в этом плане?

— Парадоксальная ситуация получается: несмотря на то, что у нас сейчас широчайший доступ к информации, процветает мракобесие. Иногда бывают такие ситуации, которые лет 30 назад представить было невозможно. Такое ощущение, что люди потихоньку деградируют в этом плане. Я не знаю, с чем это связано, но на мой взгляд уровень медицинской грамотности сейчас полярный: есть люди, которые категорически озабочены своим здоровьем, они подкованы очень хорошо, и есть те, которые впадают просто в средневековую ересь.

— Какой пример мракобесия можете привести?

— Например, люди предпочитают лечить себя и своих детей по интернету, советоваться с кем-то на форумах, когда ребёнок лежит и умирает от пневмонии, вместо того, чтобы вызвать скорую, потому что врачам человек не доверяет. Я наблюдаю много ситуаций, когда люди предпочитают деградировать, вместо того, чтобы эволюционировать.

— А тема с чипированием через вакцинацию от  коронавируса — мракобесие?

— Это мракобесие, причём злокачественное. Один такой человек, говоря убеждённо, может сбить с толку очень много людей, которые так или иначе подвержены таким высказываниям.

— Как отучить людей ставить себе диагнозы через Яндекс и Гугл?

— Я не знаю, как с этим бороться, потому что я сам иногда борюсь со своими близкими людьми. Иногда просто сразу говорю: «Не смей даже смотреть. Лучше меня спроси или сразу к врачу сходим». Но не надо смотреть, потому что первые 150 ссылок — это ссылки на какую-то ересь. К сожалению, это сейчас уже практически не искоренить. Надо как-то перевоспитывать людей.

Алексей Решетун во время лекции. Источник фотографии: ИЦАЭ Кирова

— Одна из ваших лекций в Кирове посвящена теме трупных изменений. Чем знания об изменениях в трупах могут помочь живым людям? В чём польза этих знаний?

— Во-первых, я всегда говорил и говорю, что информации много не бывает, любой. Во-вторых, каждый человек, независимо от его происхождения, вероисповедания, специальности профессии, должен уметь отличать живого человека от мёртвого. Ситуации бывают разные. Нужно иногда принимать очень быстрые решения, а иногда нужно удостовериться лишь в том, что решений никаких можно уже не принимать. Какие-то элементарные вещи надо знать. Ну, а показать, что с телом происходит после смерти, это позволяет умному человеку более трезво смотреть на эту жизнь, беречь её  и не бояться панически смерти. Понятно, что смерти боятся все, потому что это неизвестность. Но у некоторых этот страх достигает уровня паники. К этому надо относиться спокойно, философски и понимать, что дальше происходит с физическим телом. Что происходит с нефизическим телом — это другой вопрос. Смерть бывает разная. Мгновенной не бывает в принципе. Этот процесс всегда занимает какое-то время. Понятно, что иногда агония длится часами, а может длиться и несколько секунд.

— А вы можете дать ответ на вопрос: есть ли душа?

— Есть, конечно. Душа безусловно существует.

— Другая лекция в Кирове посвящена влиянию курения на организм человека. Своим слушателям вы часто показываете шокирующие кадры о вреде курения. Насколько это эффективно?

— Эффект есть, но не такой массовый, как мне бы хотелось. Я понимаю, что те же курильщики — это, в первую очередь, люди больные. Они имеют стойкую зависимость, от которой не так-то просто избавиться. Но эффект есть. Мне регулярно пишут люди, которые так или иначе задумываются и прекращают курить, выпивать. Это радует.

Алексей Решетун во время лекции. Источник фотографии: ИЦАЭ Кирова

— А как быть с детьми? Как собственного ребёнка уберечь от пагубного влияния курения?

— Это очень сложно, потому что ребёнок очень подвержен стадному инстинкту, а что касается вейпов и снюсов — это целая секта, целая субкультура начиная от упаковки, качества, тактильности, заканчивая манерой поведения, общения. Это очень сложно  сделать. Надо с самого начала воспитывать ребёнка, чтобы он был не таким, как все, и пытаться объяснять на пальцах, что это очень вредно. Личный пример — самое лучшее решение.

— В условиях распространения коронавируса в сети Интернет можно найти новости, посвящённые связи курения и Covid-19. Якобы курящие люди менее подвержены заражению вирусом. Действительно ли курильщики могут этим гордиться?

— Это не повод для гордости. По данным западных источников, наоборот, курильщиков больше среди болеющих коронавирусом. В принципе, это логично, потому что вирус тропен к клеткам дыхательных путей и именно эти клетки страдают больше всего при курении. Поэтому здесь всё логично абсолютно.

— Значит смола в лёгких не защищает?

—Нет, это байка из разряда того, что алкоголь чистит сосуды. Болезнь новая, исследований проведено мало. Ерунда это всё.

— Напоследок. В России повсеместно вводятся ограничения для стабилизации очередной волны коронавирусной инфекции. Что вы можете пожелать своим коллегам, которые ведут борьбу в красной зоне?

— Сил и терпения. Знания и всё остальное у них есть.

*«Энергия науки» – проект, созданный сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых теориях, открытиях и гипотезах. 

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.