В Кировской области появится новый экопроект

Региональный оператор решил не только расширить сеть экопунктов, но и установить контейнеры для приема одной из фракций отходов.

В Кировской области запустят проект «Умная сортировка». Об этом рассказал заместитель генерального директора АО «Куприт» Валерий Семенищев на заседании координационного штаба по реализации федеральных проектов в сфере обращения с ТКО на территории региона. 

По словам спикера, региональный оператор решил расширить сеть экопунктов, которые принимают сортированные отходы за деньги, а также будут установлены контейнеры для приема одной из фракций отходов.

«Планируется, что это будут сетки для приема одной из самых распространенных в России упаковок из пластика — бутылок ПЭТ. Сеток-накопители для раздельного сбора отходов уже установлены в Радужном и Лубягино. Далее этот проект будет расширен на другие районы города и области. Например, первые емкости для раздельного сбора появятся в Пижанке. Таким образом, пилотный проект по раздельному сбору отходов в Кировской области не только не завершен, он расширен и модернизирован», — пояснил  Семенищев.

Еще одну инициативу предложила руководитель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина. Как отметила экоактивист,при модернизации проекта по РСО можно использовать и опыт проекта «Эко-соседи», при котором отходы сортирует конкретный дом, а вырученные от сдачи вторичного сырье средства идут на общедомовые нужды. Такая идея понравилась участникам заседания.

Похожие материалы по теме

Шесть интересных фактов об эмоциях от нейробиолога Аси Казанцевой

1 декабря нейробиолог, лауреат премии «Просветитель» и автор трех книг-бестселлеров об иррациональном человеческом поведении Ася Казанцева выступила на фестивале науки. Что она рассказала?

В погоне за ESG-принципами: в России появится новая система обращения с отходами

Система объединит всех отходообразователей, компании по транспортировке и обращению с отходами, федерального оператора и органы власти. Какие проблемы она решит — рассказываем в нашем материале