В Кирове открылась выставка о прошлом, настоящем и будущем живописи в России (0+)

Выставочный проект показывает работы мастеров ведущих художественных вузов.

Картины художников-преподавателей 12 ведущих художественных вузов России с 14 сентября представлены на стенах Выставочного зала Вятского художественного музея. В третий раз Киров принимает выставочный проект «Живописная Россия», главная тема которого в 2021 году — «Школа будущего».

Авторы проекта считают, что художественное образование переживает непростые времена, которым присущи новые вызовы, новые взгляды, тенденции, соблазны.

Идеей проекта является демонстрация работ мастеров ведущих художественных вузов России, которые передают свой опыт студентам, а значит и определяют будущее станковой живописи в стране.

«Выставочный проект позволяет наслаждаться искусством, размышлять об искусстве, учиться, брать что-то новое для личностного роста», — сказала Анна Шакина, директор Вятского художественного музея.

По её словам, выставка полезна для студентов Вятского художественного училища и Вятского государственного университета, которые задумываются о поступлении в другие ВУЗы или о своём творческом пути:

«Живописную Россию» мы показываем в третий раз благодаря нашему сотрудничеству с Евгением Ромашко. Этот проект настраивает на возвышенное, даёт студентам высших учебных заведений право на выбор: какой институт, какая школа ближе мне?»

«Живописная Россия» — это не только выставка, но и исследовательская работа, которую проводят кураторы.

«Обязательный элемент выставки - кураторская работа. Она отражается в аннотациях на стенах выставочного зала и в каталогах, которые выпускаются каждый год. В них публикуются уникальные кураторские материалы, которые носят момент исследования искусства», — объяснила Наталья Клементьева, кандидат культурологии, член ассоциации искусствоведов, ученый секретарь Вятского художественного музея. 

«Выставка рассчитана на непосредственное восприятие, на удовольcтвие и неудовольствие, на согласие и несогласие. Кроме этого, проект рассчитан не только на широкого зрителя, но и на профессиональное сообщество. Это проблемный проект: в нём отражены проблемы современной живописи, отношения живописи и современного искусства. Искусствоведы, критики, художники много дискутируют по этому поводу», —добавил Леонид Бажанов, российский искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ, куратор выставочного проекта «Живописная Россия». 

По его мнению, между традиционно ориентированной живописью и современным искусством нет разрыва, а заявления критиков о том, что живопись умирает — «удобный миф».

«Я надеюсь, что удовольствие зритель в любом случае получит, и получит представление о том, как развиваются образовательные программы, что происходит в наших учебных заведениях. Есть разные традиции, разные школы, разные мастера. Искусство не стоит на месте, но определённые традиции, однажды возникнув, так или иначе продолжаются. Художник старается передать их своим ученикам, своим последователям, которые с солидаризируются с его точкой зрения, пристрастиями и предпочтениями», — продолжил Леонид Александрович.

Искусствовед считает, что все традиции чрезвычайно важны, если они действительно основаны на таланте, данном художнику, и на искренности и честности художника, который создаёт свои произведения.

«Подозревать художника в спекуляции и творческой нечестности бессмысленно. Если вам не нравится, просто пройдите мимо, посмотрите другие работы и выберите то, что вам нравится. Нет смысла культивировать в себе несогласие и какой-то протест по отношению к искусству. Искусство бывает разное, это сложное явление, расcчитанное не только на мгновенное восприятие и впечатление, но и на размышление, на воспоминания», — поделился советом для гостей выставки Леонид Бажанов.

Своё мнение о важности знакомства с выставкой для профессионалов и студентов высказал Максим Наумов, директор Вятского художественного  училища имени Рылова:

«Российское образование может гордиться сохранившейся ступенчатой структурой обучения изобразительному искусству, начиная от детских художественных школ и заканчивая вузами. Данная выставка является ключевой в этом понимании как для преподавателей, так и для студентов. Очень важно понимать и видеть как работают коллеги. Именно ощущение себя в творчестве своих коллег позволяет понимать рост. Для студентов художественного училища выставка может позволить попытаться увидеть свои перспективы. Понимая, что их таланты, их творчество может развиваться дальше. Студенты могут посмотреть выставку и понять свой ориентир на потом».

В экспозиции представлены работы преподавателей следующих художественных учебных заведений:

  • Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова;
  • Государственная специализированная академия искусств;
  • Московский архитектурный институт;
  • Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова;
  • Московский Государственный Академический Художественный Институт им. В. И. Сурикова;
  • Московский политехнический университет;
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
  • Пермский государственный институт культуры;
  • Российская Академия Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова;
  • Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина;
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица;
  • Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского;
  • Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Выставка «Живописная Россия» (0+) доступна к посещению с 15 сентября 2021 по 3 октября 2021 в Выставочном зале Вятского художественного музея на ул. Карла Либкнехта, 71. Справки по телефону: 22-50-71.

Кстати, 16 сентября в 18:00 в рамках выставочного проекта состоится лекция «Строгановы и «Строгановка».

Похожие материалы по теме

Театры Кирова подвели итоги сезона

27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?