Пять лет спустя: на Никиту Белых завели новое уголовное дело

В чем он подозревается?

Экс-губернатора региона Никиту Белых вновь этапировали в Киров. Выяснилось, что  было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по  ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). Об этом сообщает региональный следком. 

Как говорится в сообщении правоохранительных органов, в 2015 году Никита Белых, занимая должность главы региона, обеспечил совершение крупной сделки – заключения договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей.

Как это было в 2016 году: 

Верю-не верю: эксперты высказались по поводу ареста Никиты Белых

Согласно договору, денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года. Позже Белых в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, которые никак не были связаны с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.». Выделенные суммы задолженности так и не были возвращены организации.

В последующем решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «К.Р.И.К.» с Правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллионов рублей.

В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.

Мнение со стороны:

Трое в лодке: федеральные эксперты о последствиях ареста Белых 

Похожие материалы по теме

Шесть основных изменений октября

Редакция портала выбрала только самые актуальные нововведения, опубликованные пресс-службой Государственной Думы.