Трое в лодке: федеральные эксперты о последствиях ареста Белых

Арест Никиты Белых, несомненно, ещё скажется на всех сторонах жизни региона - политической, экономической и общественной. Портал ikirov.ru собрал мнения трёх федеральных экспертов в этих областях.

До 18 июля осталось несколько дней. Именно тогда станет ясно, будет выбирать нового главу региона Кировская область или нет. Досрочные выборы по закону могут быть объявлены не позднее чем за 60 дней до даты голосования, то есть до 18 сентября. А тем временем четыре партии уже написали открытое письмо на имя Президента России с просьбой отстранить от должности губернатора Кировской области.

Пока кадровый вопрос остается не решенным, Никита Белых продолжает голодовку. По словам Никиты Юрьевича, в камере не хватает воды, слишком тонкие матрасы и даже до сих пор не выдали переданные родственниками тапочки. Однако сам Никита Белых не жалуется на условия пребывания. Все что ему сейчас нужно, так это получить разрешение на встречу с братом и женой.

Григорий Явлинский, например, уверен, что «содержание Белых в СИЗО является совершенно избыточной жестокостью».

«Григорий Явлинский откликнулся на призыв соратников, которые собирали поручительства. У Явлинского нет сомнений, что Никита Белых не будет осуществлять никаких действий, препятствующих работе следствия. Он считает, что необходимо проведение максимально объективного расследования в интересах Белых. По мнению Явлинского, содержание Белых в СИЗО является совершенно избыточной жестокостью, учитывая его состояние здоровья, мера пресечения должна быть изменена. Это человеческая сторона вопроса, политическую сторону комментировать пока не хотелось бы», - рассказал нам Игорь Яковлев, пресс-секретарь Г.А. Явлинского.

Пока вся страна наблюдает за ходом развития событий, эксперты уверены, что событие не пройдет бесследно для каждой сферы жизни, особенно экономической.

Дмитрий Потапенко, российский предприниматель, управляющий партнер: «Безусловно, арест первого лица отрицательно повлияет на экономическую жизнь региона. Нравится нам или не нравится, но смена главы региона в Российской Федерации, к сожалению, отражается на существующем бизнес-укладе. Такого не должно происходить. Ведь схема должна работать вне зависимости от того, кто находится в управлении. Но в России все по-другому. Скорее всего эта ситуация остановит инвестиционный поток. Недавно в Кировской области был автопробег дальнобойщиков и с уверенностью могу сказать, что кировские предприниматели намного грамотнее меня. Поэтому им сейчас остается залечь на дно и выжидать».

Никита Юрьевич успел обратиться и к кировчанам, пояснив, что «я имею много недостатков, но я точно не коррупционер». И верят ему, кстати, не только многие жители региона.

«Для меня совершенно ясно, что это никакая не взятка. Судя по всему, там была какая-то раннее достигнутая договоренность. У меня нет сомнений в личной порядочности Никиты Белых. Тем более, что он пришел из бизнеса и к таким вещам относился достаточно брезгливо. В любом случае, я Никите больше верю. Сейчас ряд людей эту ситуацию постараются использовать в политических целях. Но я Вам точно могу сказать, как человек, который часто проезжал мимо Кирова, город изменился при Никите. В нем появилась нотка гостеприимства. В городе появились места, где можно нормально переночевать, выпить кофе, а территории стали более ухоженными. Киров похорошел и динамика развития была. Было видно, что городом занимаются», - считает Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга.

Напомним, Губернатор Кировской области Никита Белых задержан при получении взятки в 400 тысяч евро 24 июня. Как заявляли в пресс-службе Следственного комитета РФ, в деле нет политической подоплеки.

«По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

Фото: из личных архивов экспертов. 

Похожие материалы по теме

Екатерина Белых: «Лично я считаю, что господин Зюдхаймер вас ограбил»

В субботу, 10 февраля, Киров посетила супруга экс-губернатора Кировской области Екатерина Белых, а также её адвокат Даниил Берман и защитник Никиты Белых Андрей Грохотов. Приехали гости не просто так.