Что такое :: Виски

Традиционно виски пьют из специальных фирменных стаканов "тумблер" - низких, с широким и толстым дном. Напиток можно подавать со льдом, разбавляя водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде.

Виски (анг. whisky или whiskey, шот./ирл. uisge/uisce beatha пер. «вода жизни») — крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, получаемый из различных видов зерна путем использования процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта, как правило, 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — крайне незначительное или нулевое. В настоящее время три страны являются традиционными производителями виски – Ирландия, Шотландия, США.

Немного истории

Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и обе страны претендуют на то, чтобы считаться первооткрывателем напитка. Абсолютная непроизносимость слова, обозначавшая виски, - «ышке бяха» подтолкнуло англичан постепенно видоизменить название - uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky -  в шотландском варианте и whiskey— во всех остальных. Если на этикетке бутылки значится «whisky» то оно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии.

Центром первых производителей виски стали монастыри Шотландии. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты, при помощи которых получалось минимальное количество продукции. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях, поэтому большого количества не требовалось. Позднее технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии.

Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «живой воды».

Во второй половине XIX века после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы.

В наши дни в мире мало заводов по производству виски - сказались высокие налоги и постоянная борьба с производством алкоголя. Так, из-за сухого закона, принятого в 1920 году в США, разорилось 25 ирландских вискикурен, сейчас их всего 3. В США их количество сократилось до 12, в Шотландии - до 100. Именно поэтому виски так высоко ценится во всем мире.

Интересные факты

  • В Шотландии подчеркивая свой приоритет в производстве напитка,  виски так и называют— скотч (scotch— шотландский). Что интересно, это слово употребляемо только для виски, так как все остальные шотландские продукты называются scottish;
  • Исследования, проводимые последние несколько лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. Примером может служить железная леди - бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы и энергию из любимого напитка;
  • Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. Этот напиток содержит всего 55 каллорий в стандартной дозе (до 50 мл);
  • К сведению, лучшие шотландские авторы не представляли творческий процесс без стаканчика виски. Самый известный поэт Шотландии Роберт Бернс регулярно употреблял виски. В зависимости от количества принятого внутрь, либо писал оды любимым женщинам, либо про чертей и ведьм;
  • Сэр Вальтер Скотт, усевшись у камина, пропускал пару стаканчиков, и мысль его летела далеко, сочинялись всякие интересные и бессмертные произведения, например "Айвенго";
  • По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В.В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски». Иногда произносят «они— виски», иногда «он— виски», но чаще всего происходит путаница нескольких родов. Правильно говорить: «налейте мне ЭТО виски», или «налейте мне ЭТОГО виски», но ни в коем случае не «налейте мне этих виски».
  • Проверять качество напитка следует так: налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, затем опустошите содержимое бокала, и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов.

Традиции употребления

Существует несколько традиций употребления этого напитка, так, ирландцы традиционно не разбавляют свой виски (чему способствует его мягкость), а шотландцы применяют правило пяти «S»:

  • Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
  • Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
  • Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
  • Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
  • Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, возможно при соблюдении определенных правил при выборе бокала и способа употребления виски.

Традиционно виски пьют из специальных фирменных стаканов "тумблер" - низких, с широким и толстым дном. Напиток можно подавать со льдом, разбавляя водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. Выпивая этот напиток залпом, вам не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Рекомендуемая температура виски от 18 до 20°С, если же она ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.

И последний, самый главный совет: перед тем, как сделать глоток, почувствуйте запах, немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат. Когда вы пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты, забудьте все проблемы и неудачи и просто наслаждайтесь жизнью.

Производители

Австрийский виски

  • Райзетбауэр

Американский виски (Бурбон)

  • Джим Бим
  • Блэнтонс
  • Букерс
  • Бейкерс
  • Пенни Пакер
  • Олд Феллоуз
  • Хайвэй Стар
  • Мэйкерс Марк

Ирландский виски

  • Башмиллс (Bushmills)
  • Пэди (Paddy)
  • Джеймсон (Jameson)
  • Милларс
  • Талламор дью (Tullamore dew)
  • Турконелл

Теннесси виски

  • Джек Дэниэлс (Jack Daniel's)

 Шотландский виски (скотч)

  • Гранд Макниш (Grand Macnish)
  • Вилья риддел
  • Джонни Уокер
  • Вильям Грантс
  • Чивас Ригал
  • White Horse
  • Катти Сарк
  • Баллантайнс
  • Глен Грант
  • Скоттиш Колли
  • Маккалан
  • Хайлэнд парк (Highland Park)
  • Дьюарс
  • Гленморандж (Glenmorangie)
  • Гленфидик (Glenfiddich)
  • Лагавулин (Lagavulin)
  • Лафройг (Laphroaig)
  • Боумор (Bowmore)
  • Фэймос Граус (The Famous Grouse)
  • Глен Клайд (Glen Clyde)
  • Мак Ивор (McIVOR)
  • Оубэн (Oban)

Японский виски

  • Никка
  • Сантори (Suntory)
  • Ямазаки (Yamazaki)

Похожие материалы по теме

Приствольные решетки для защиты корневой системы деревьев

Если вы хотите защитить корневую систему кустарников, деревьев и других саженцев, рекомендуется использовать приствольную решетку. Это металлическая конструкция, выполняющая роль и защиты растения и декора.

Свадебные тренды: как будут выглядеть невесты в 2020

Каждая невеста мечтает о свадебном наряде, от которого будет захватывать дух. Чтобы это случилось, нужно несколько составляющих — действительно удачное платье, правильный макияж и умело подобранные аксессуары.

Рекомендации по выбору кухонных столов

При выборе кухонного стола необходимо учитывать ряд факторов, среди которых стиль помещения, дизайн, форма и размеры столешницы, цвет, материалы изготовления, возможность раскладки и др.

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.