Российские ледолазы выиграли все награды Кубка мира 2021 в Кирове

В соревнованиях приняли участие представители 12 государств мира.

Около 40 спортсменов из 12 стран приняли участие в Кубке мира 2021 года, который состоялся в минувшие выходные в Кирове. Соревнования проходили на территории спорткомплекса «Трамплин».

В течение трёх дней спортсмены боролись за звание лучших в дисциплинах «трудность» и «скорость». По итогам все награды завоевали российские ледолазы. Так, лучшей в «трудности» среди женщин стала Дарья Глотова (г. Киров), серебро у Марии Толокониной (г. Киров), а бронза у Екатерины Власовой (г. Москва). В «скорости» быстрее всех среди женщин по отвесной ледяной стене поднялась Наталья Савицкая (г. Анжеро-Судженск). На втором месте оказалась Ирина Дубовцева (г. Киров), на третьем - Алёна Власова (г. Киров).

Среди мужчин лучшим в «трудности» стал Николай Кузовлев (г. Тюмень). Серебро завоевал кировчанин Илья Курочкин, а бронза у Георгия Дуплинского (г. Новосибирск).

В скоростном подъёме по ледяной стене быстрее всех оказался Антон Немов из города Анжеро-Судженск), а второе место у его ученика - Данилы Бикулова. Бронзу завоевал кировчанин Владислав Юрлов.

«Я бы хотел поблагодарить всех организаторов и волонтёров, которые сделали этот Кубок мира успешным. Также я бы хотел поздравить атлетов не только за награды, но за мастерство, которое они показали, и за командный дух, который я увидел за эти три дня соревнований. Это настоящий пример для всех других спортивных федераций», - сказал Карлос Текшейра, президент комиссии по ледолазанию Международной федерации альпинизма.

«Я хочу сказать огромное спасибо всем участникам, судьям, подготовщикам, организаторам; всем, кто принимал участие, нашёл силы и возможности приехать к нам в Киров. Это было очень трудно в этом году и невероятно тяжело иностранным спортсменам. Мы очень рады, что даже в столь непростой ситуации мы смогли провести событие достойно, на достаточно высоком уровне», - сказал Павел Шабалин, президент федерации альпинизма и скалолазания Кировской области.

Отметим, что Киров считается мировой столицей ледолазания, а на скалодроме и ледяной «сосульке» спорткомплекса «Трамплин» много лет проводятся соревнования не только всероссийского, но и мирового уровня, в том числе спортивные сборы.

В настоящее время ледолазание является неолимпийским видом спорта. Однако ледолазное сообщество активно добивается включения своего вида спорта в программу зимних Олимпийских игр.

Похожие материалы по теме

Кировские художники играют в игрушки и думают о вечном в новом выставочном проекте (0+)

Выставочный зал Вятского художественного музея представил новую выставку. На этот раз зрители увидят авторскую дымковскую игрушку, живопись, керамику.