В Кировской области стартовали соревнования по зимнему туармингу

В марте они также пройдут в Суне и Омутнинске.

В среду, 3 марта, в Нововятске стартовали Открытые соревнования Кировской области по туармингу. Первый отборочный этап прошёл на базе Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области «Патриот». Проект «ТуАрминг. Будем достойны предков» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Соревнования на стыке спортивного туризма и армейской тематики опираются на историю 1-й Манёвренной воздушно-десантной бригады, которая была сформирована в 1941 году в Зуевке и в 1942 году отправлена в Демянский котёл в Новгородской области, где в окружении находились более 100 тысяч немецких офицеров и солдат.

«Туарминг - это вид физической активности, в котором соединяются дистанции спортивного туризма и элементы допризывной подготовки. Обязательным условием является наличие на участниках обмундирования - металлическая каска, вещмешок, противогаз - и массогабаритных макетов оружия времён Великой Отечественной войны - пистолет-пулемёт Шпагина или винтовка Мосина. Именно таким способом мы создаём условия, при которых человек проходит дистанцию и понимает, насколько тяжело было находиться в природной среде и воевать бойцам Красной армии, - говорит Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, главный судья соревнований. - Но мы не можем создать 100-процентные условия, потому что у нас питание совершенно другое, пребывание в природной среде краткосрочное, совершенно другая информационная и эмоциональная обстановка. Тем не менее, для создания определённой эмоциональной обстановки мы провели выставку объединения «Долг». С подобных выставок ребята обычно не уходят равнодушными».

После посещения выставки, участники продемонстрировали свои навыки в скоростной разборке и сборке автомата. На улице ребят ждала лыжная дистанция с локальными препятствиями и заданиями: преодоление снежного вала на лыжах, стрельба по мишеням, движение в окопе по пластунски, метание гранат и поиск мин, крутонаклонная переправа, лыжный переход по лесу и так далее. Общая длина дистанции составила 1 километр. 

Всего в соревнованиях участвовали 8 команд из Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича, Шабалинского, Унинского и Фалёнского районов Кировской области. В каждой команде по 4 человека.

«Хотелось бы отметить разную подготовку команд: есть команды сильные, а есть - не совсем готовые к прохождению подобной дистанции. В целом, соревнования проведены, итоги определены. Центр «Патриот» и добровольцы отработали на 100%, и, мне кажется, соревнования прошли на высоком организационном уровне», - добавил Сергей Васильевич.

Победила в соревнованиях команда «Высота» из Фалёнского района, второй стала команда «Курсант» из Унинского района, третье место у команды «Снайпер» из Шабалинского района.

Следующие отборочные этапы зимнего туарминга пройдут 13 марта в Суне и 19 марта в Омутнинске. Отборочные соревнования летнего туарминга запланированы на май, но даты пока не утверждены. Что станет легендой летних соревнований - пока неизвестно. Финал пройдёт в сентябре в Омутнинске. К этому времени там будет построен полигон для спортивного туризма.
 

Похожие материалы по теме

Кировские художники играют в игрушки и думают о вечном в новом выставочном проекте (0+)

Выставочный зал Вятского художественного музея представил новую выставку. На этот раз зрители увидят авторскую дымковскую игрушку, живопись, керамику.