Здание комбицеха бывшего мелькомбината в Кирове демонтировано

Аварийное строение не устояло во время второго этапа взрывных работ.

Сегодня, 21 февраля, в Кирове состоялась вторая попытка демонтажа аварийного здания цеха комбикормов бывшего мелькомбината. На этот раз многоэтажное полуразрушенное и наклонённое строение не устояло. Подрыв конструкций здания комбицеха состоялся в районе 12:30.

Как и ранее, в январе текущего года, прилегающие к территории бывшего комбината улицы были перекрыты для движения транспорта и пешеходов.

Накануне на странице самарской компании «Спецтехвзрыв» в Инстаграм появилась новая запись (орфография и пунктуация сохранены):

«Комбицех, мы снова здесь! Уже завтра 21.02.2021 будем предпринимать вторую попытку обрушения! Изначально полуразрушенная конструкция и близость объектов городского значения не позволяет обеспечить заряжание всех необходимых несущих опор. Снова будем закладывать максимально допустимую по проекту массу зарядов ВВ (взрывчатого вещества - прим. ред.), снижать ударно-волновое воздействие, чтобы исключить повреждение близлежащих объектов. <...> Предполагаем два варианта развития событий: комбицех сдастся и с достоинством падет или вновь осядет, но уже на доступную и безопасную для дальнейшего механизированного разбора высоту».

А так представители подрядной организации прокомментировали успешный демонтаж:

«Прощай, Комбицех, и прости... Опасения оказались напрасны, против силы тяжести и энергии взрыва трудно устоять!»

Напомним, что 23 января состоялся снос башни элеватора. Подборку фотографий с этапами демонтажа зданий мелькомбината можно посмотреть по ссылке: Высотное здание бывшего мелькомбината демонтировали с помощью взрывчатки.

Похожие материалы по теме

Каких изменений ждать от марта?

Редакция ikirov.ru подготовила видеоролик, в котором наглядно объясняется, что изменится в ближайшее время.