Высотное здание бывшего мелькомбината демонтировали с помощью взрывчатки

Взрывотехнические работы выполнила компания из Самары.

Сегодня, 23 января, в Кирове состоялся демонтаж остатков крупного промышленного предприятия - мелькомбината. В качестве разрушающей силы использовалась энергия взрыва.

Первая серия взрывов прозвучала в районе 13:15 в основании здания цеха комбикормов, которое в итоге лишь наклонилось в юго-западном направлении, но не упало. Вторая серия взрывов раздалась в районе 13:21 в основании здания элеватора. Как результат, за считанные секунды высотка упала на землю. Перед каждым этапом взрывотехнических работ слышались звуковые сигналы.

Автор видео: Алексей Сыкчин

В целях безопасности с 11:30 до 14:30 было перекрыто движение на соседних улицах. В эти же часы было ограничено движение пешеходов по Мелькомбинатовскому проезду на участке от ул. Воровского до ул. Пугачева, на путепроводе по улице Воровского. Кроме того, сотрудники полиции дежурили под путепроводом и вдоль железнодорожных путей.

Демонтаж зданий мелькомбината начался в мае 2020 года. Подрядчиком выступает компания «АлександрГРАДЪ» из Новосибирска. Почти весь промышленный комплекс «сравняли с землёй» при помощи специальной техники. После полной очистки территории предприятия от обломков одна из строительных компаний Кирова планирует застроить её.

Как указано в открытых источниках, свою историю мелькомбинат №5 ведёт с 1960 года, когда Министерство хлебопродуктов РСФСР распорядилось о введении в строй предприятия на Мелькомбинатовском проезде, 7. В 1999 году Арбитражный суд признал ОАО «Кировский комбинат хлебопродуктов» признан банкротом, последовала ликвидация юрлица. С 1999 года комбинат хлебопродуктов стал структурным подразделением ОАО «Кировхлеб». На предприятии производили сырье для птицефабрик и хлебозаводов холдинга, оказывали услуги элеватора сторонним организациям.

В 2011 году законсервировали мельницу, случилось массовое сокращение сотрудников. В 2013 году введено внешнее управление. Весной 2015 на лето законсервировали котельную, которая больше не заработала. В декабре сократили работников столовой, в феврале и мае 2016 года - оставшихся работников предприятия.

Смотрите этапы демонтажа зданий мелькомбината в нашей подборке фотографий.

Похожие материалы по теме

С Новым 2021 годом!

Редакция ikirov.ru поздравляет всех кировчан!