Модная тенденция или мыльный пузырь?

Еще с древних времен человечество стремилось к прекрасному.

Еще с древних времен человечество стремилось к прекрасному. Уже тогда люди обращали внимание на то, как они выглядят. Собирали всевозможные камешки, косточки, перышки. Делали из них украшения. И на тот момент единственная цель этого занятия была красота. Желание быть красивым, заметным, статусным есть и у современного человека. Однако бесконечная тяга к овладеванию чем-то поистине дорогим, подкрепляется не всегда выдающимися декоративными свойствами того или иного предмета. Это скорей всего стремление сохранить и приумножить накопленные средства. Да, сегодня очень выгодно вкладывать деньги в благородные металлы, драгоценные камни, предметы искусства и старины. Обычные люди в этом плане похожи на брокеров фондовых бирж. Только вместо акций выступает некая категория вещей, на которые в данный момент есть спрос. Это что-то вроде тренда. И мы сами раздуваем на эти вещи цену, пока кто-то не скажет, хватит.

Интересная история получилась с янтарем. 2013-14 года выдались особенно увлекательными. Как так получилось, что старинные украшения из янтаря, да и сам янтарь в сыром виде стал стоить дороже золота - вот это загадка. Как по взмаху волшебной палочки, цены на янтарь стали резко расти. Китай и ближневосточные страны вдруг проявили огромный интерес к янтарю. С чего бы такой интерес? Янтарных запасов в Калининграде много. Украина также богата древним ископаемым. Прилавки набиты украшениями. Экспорт никто не отменял. И тут приходят на ум самые разные мысли. А не массивный ли это пиар с подливанием дезинформационного масла в огонь? Ведь через СМИ в народ любую утку можно закинуть. Можно и про Калининград упомянуть, мол, запасы истощены, или экспорт прекратили, или еще что-нибудь с похожим смыслом.

Тем не менее: дело сделано – цены заоблачные. Особенно старинные бусы правильных форм так поднялись в цене, что золоту не угнаться. Например, старинное колье из шарообразных бусин янтаря диаметром 20 - 30 мм, весом 100 - 150 грамм продавались с молотка за не реальные на сегодняшний день 15 - 20 тысяч долларов. Это не менее $150.00 за грамм. Жуткая цена. Золото на тот момент стоило в раза три дешевле. Нонсенс!

Представьте, если ваша бабуля в молодости смогла-таки купить роскошное колье из янтаря. То продав эти бусы в 2014-ом году, она смогла бы купить, например, хорошую квартиру или новый немецкий автомобиль бизнес-класса.

К чему эти размышлизмы? Итог очевиден. Рано или поздно любой мыльный пузырь лопнет. Так и произошло. Но спад интереса не был резким. Цены на янтарь плавно вернулись к цифрам, отображающим их реальную стоимость. Вместе с этим пополнится ряд прогоревших, так сказать, предпринимателей, которые на пике шума закупили янтаря по максимальной цене пред, логическим её падением. И те, кто в силу своей некомпетентности, приобретет подделку, останется вовсе у разбитого корыта.

В 2021 году нет смысла покупать янтарь для перепродажи, для заработка. Поезд ушел. Китайцам он уже не нужен. А наши соотечественники за дешево даже янтарный мусор не продадут. Инерция мысли, так сказать.

Тем не менее, если вам повезет найти старинное янтарное колье или крупную брошь, к примеру. Пусть вы для себя или в подарок покупаете, не важно. Умейте отличить янтарь от подделки. А имитаций на этот камень хватает с избытком.

Чтобы снизить риск дурной покупки, стоит внимательно изучить перечень подделок, что имитируют настоящий ценный материал.

Подробная иллюстрированная статья с наиболее полным перечнем имитаций янтаря по нижеследующей ссылке. Приятного просмотра.

https://finesell.online/vsjo-pro-jantarj/poddelki-jantarja-imitacii.html

Похожие материалы по теме

Как работает экспресс-тест на COVID-19?

Для быстрого определения антител к штамму коронавируса в крови человека выполняется экспресс-тест.

Как составить план реферата

Когда вам нужно написать реферат для вуза или колледжа, вы хотите сразу приступить к работе.