Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?

В конце 2020 года стал известен победитель премии имени Герцена. Им стал российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

24 декабря в конференц-зале в «Герценке» даже состоялась встреча с Павлом Валерьевичем. У читателей была возможность задать писателю свои вопросы. Одна из зрительниц поинтересовалась у литературоведа о последних прочитанных им произведениях.  По словам Павла Валерьевича, на этот вопрос очень сложно ответить. 

«Потому что мы живём в очень сложное время, когда собираются два человека с одним образованием, родившиеся в одно и то же время, понимающие друг друга и начинают обсуждать одну книгу. И неважно чью: мою или Пелевина. Один говорит, что это ерунда. Второй — это гениально. И ни тот ни другой не могут доказать друг другу, почему они так считают». 

Именно поэтому писатель старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком книг, которые сам прочитал в период карантина. 

1) Последние три месяца автор читал произведение «Анна Каренина» (12+) Льва Толстого. И это неудивительно.

«Прочитайте Анну Каренину. Вы ничего не потеряете. Поверьте! Я хочу написать подлинную историю Анны Карениной, потому что все, особенно женщины, в голове своей имеют Анну Каренину  в таких кинематографических версиях. А что там происходило на самом деле, очень многие не знают. Даже те, кто читал этот роман два или три года назад».

2) Из современной литературы Басинскому понравилось произведение Евгения Водолазкина под названием «Брисбен» (16+).

3) Очень порекомендовал автор почитать книгу Алексея Варламова «Шукшин» (16+).

«Он много интересного рассказал о Шукшине того, что мы не знаем».

4) Писатель выделил ещё одну работу. На этот раз он назвал произведение «Катаев. Погоня за вечной весной» (16+). Биография выдающегося прозаика и поэта была написана Сергеем Шаргуновым.

«Мы мало что знаем об этом человеке и сильном писателе Валентине Петровиче».

5) Также автор выделил работу Майи Кучерской. Автор решила рассказать историю самого недооценённого русского классика XIX Николая Лескова. Книга так и называется «Лесков» (16+).

«О Лескове до сих пор не существовало никакой биографии, кроме воспоминаний его сына Андрея. Очень субъективных и очень пристрастных в силу того, что у него были сложные отношения с отцом».

Ph: http://herzenlib.ru

Похожие материалы по теме

В Вятской Филармонии состоится премьера мультконцерта «Союзмультфильм» (0+)

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства Культуры РФ, Российского Фонда Культуры и станет одним из самых масштабных культурных событий в нашей стране.