Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Сериал «Ход королевы» стал самым популярным сериалом за всю историю Netflix. Об этом компания сама заявила в социальных сетях. История главной героини Бет Хармон вмиг нашла отклик в сердцах миллионов зрителей, да и интерес к шахматам по всему миру резко вырос.

Как минисериал о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Что думают спортсмены о развитии этого направления? Какие трудности шахматы испытывают сейчас? Об этом и не только редакция ikirov.ru узнала у кандидата в мастера спорта и председателя президиума Федерации шахмат Кировской области Евгения Шамова.

Какие-то турниры прошли или намечаются в ближайшее время?

Вот недавно у нас завершился Чемпионат Кировской области по шахматам среди мужчин и женщин. С марта месяца у нас не проводятся соревнования, включенные в единый календарный план. Наконец-то у шахматистов появилась возможность играть не только в интернете, но и в живую.

Удалось ли привыкнуть к соревнованиям онлайн?

В интернете шахматисты играют давно. Конечно, мы не понаслышке были знакомы с такой формой игры, поскольку там играют все шахматисты, от начинающих до пенсионеров. Но в интернет-игре имеется своя специфика.

К положительным ее возможностям относится тот факт, что человек может участвовать практически без вступительных взносов во всех турнирах, проводимых на нашей планете. Можно сыграть с соперником разного уровня мастерства и из разных стран. Также можно было поучаствовать в соревнованиях, на которые вряд ли удалось бы попасть. К примеру, летом наши шахматисты участвовали в Чемпионате Европы. Представить себе, что наши мужчины в ближайшее время попадут на такой Чемпионат офлайн, мне очень сложно.

Есть и негативные моменты в онлайн-игре. Во-первых, необходимо наличие определенной аппаратуры и надежное интернет-соединение. Насколько мне известно, ведущие наши гроссмейстеры имеют свои отдельные кабельные каналы для своих игр онлайн. Это значительно увеличивает скорость хода. К тому же ходы в онлайн-игре имеют свои особенности. Играть рукой и играть мышкой — это не одно и тоже.

Во-вторых, проблема читерства, использования компьютерно-шахматных подсказок, тоже остро стоит. На крупных турнирах применяется система борьбы с читерством. Например, на Чемпионате Европы игрокам нужно иметь две камеры. Одна должна быть направлена на игрока. Судьи наблюдают за ним и отслеживают все его движения. В комнате, где играет игрок, не должно быть никого.

Не у всех есть возможность играть в отдельной комнате. Если кто-то случайно зайдет в комнату, то человеку ставят поражение. Кроме того, партия потом проверяется специальной комиссией на использование читерских программ. В-третьих, компьютер есть компьютер. Это не живой человек. С ним не так интересно. Тем не менее, шахматы в период пандемии пострадали меньше всего. Мне трудно представить себе игрока, играющего в баскетбол, по компьютеру.

Не так давно вышел сериал «Ход королевы», и по всему миру увеличился спрос на шахматы. Вы заметили какие-нибудь изменения?

Спрос на шахматы у нас растет каждый год. Хотя в период пандемии, когда у нас все соревнования были запрещены, мне было трудно оценивать количество играющих. Но их число точно не уменьшается. Это меня радует. Ведь это не самое плохое, чем можно заниматься (смеется - Прим.ред.).

Дети в клубе «Вятская ладья» могут ведь заниматься бесплатно? Или я ошибаюсь?

Да, это так. Но в сентябре этого года было введено сертифицирование. Каждый родитель имеет право получить такой сертификат, который позволяет воспользоваться услугой дополнительного образования. До сих пор люди родители удивляются, что у нас нет платы за обучение. Но у сертификата есть особенности. Их лучше уточнять.

Президент Уральской шахматной федерации в одном интервью заявил, что женщины не могут играть лучше мужчин. Согласны ли Вы с этим?

Кого сейчас больше в спорте: девочек или мальчиков? Если исходить из истории шахматного движения, то в прошлом было очень мало женщин, которые могли соперничать с мужчинами. Каждая победа женщины над мужчиной раньше вызывала сенсацию. Сейчас такого нет.

Средний уровень женщин в этом виде спорта сравнялся с мужским. Они могут обыграть мужчин-гроссмейстеров. Не воспринимайте негативно, но это я связываю с падением среднего уровня качества самого уровня звания гроссмейстера.

С чем вы связываете это падение?

Просто их стало очень много. Если лет 50 назад нужно было этого звания действительно добиться, то сейчас все изменилось. Неслучайно несколько лет назад некоторые ведущие гроссмейстеры поддерживали идею введения нового звания. Сейчас есть гроссмейстеры, которые играют на уровне мастера.

Почему женщинам тяжелее добиться успехов в шахматах?Трудно сказать. Может, для того, чтобы стать гроссмейстером, женщине нужно бросить все и заниматься только шахматами. Но по мере взросления у них на первое место выходят другие интерес: учеба, семья и дети. Какие там шахматы! Мужчинам в этом отношении проще.

Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет? Или есть к чему стремиться?

Да, интерес к шахматам вырос после некого падения в 90-е и начале 2000-х годов. Тогда шахматы были практически исключены из системы государственной поддержки. Они перестали быть брендом государства российского. В последние годы положение улучшилось. Соревнования стали более регламентированы и выстроилась система подготовки шахматистов. Это всей страны касается, а не только нашего региона. В нашей области отношение к шахматам не меняется. Было слабым и таким остается.

Что не хватает для улучшения уровня шахмат в Кировской области?

Я, наверное, буду банален, но скажу так — финансов. Приведу пример. У нас на область фактически одно шахматное отделение, относящееся к спорту. Это школа в Кирово-Чепецке. Все остальные секции завязаны в системе дополнительного образования, в лучшем случае. А интересы допобразования и спорта далеко не всегда совпадают.

У нас катастрофическая нехватка тренеров, потому что не идут люди. Никаких льгот нет и зарплаты низкие. Конечно, не помешало бы в Кирове что-то открыть, но этот вопрос с места не сдвигается.

Однако даже несмотря на все это, наши спортсмены все-таки имеют успехи за пределами региона. Наши ребята становятся победителями, призерами и чемпионами не только в ПФО, но и в России. К примеру, в этом году наша Ульяна Рожнева стала призером Первенства ПФО по шахматам среди девочек. Причем в классике — в самой трудной дисциплине и самой длительной. Таких успехов у нас давно не было.

Что шахматы дают человеку?

Шахматы — это не просто спортивное соревнование. Это соревнование интеллекта. Шахматы помогают развивать в ребенке терпение, внимание и самоанализ. Перечислять можно долго. Молодому поколению я бы пожелал терпения. Шахматами нужно заниматься каждый день. Но это понимают не все.

Ph: unsplash.com, gtrk-vyatka.ru, личный архив героя

Похожие материалы по теме

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.