«Сложно космос отапливать»: главный режиссёр «Театра на Спасской» рассказал о работе в период пандемии

Какие уроки удалось извлечь из ситуации? На этот вопрос редакции ikirov.ru ответили в театре.

9 декабря состоялось удивительное событие в театральной жизни региона. Спектакль Театра на Спасской «Затворник и Шестипалый» (16+) был показан на портале Культура.РФ.

Это гуманитарный просветительский портал, созданный Министерством культуры РФ. Здесь были собраны в одном месте онлайн-трансляции культурных событий со всей страны. События попали в список путем конкурсного отбора в рамках Национального проекта «Культура». Были определены 40 наиболее значимых мероприятий. Спектакль режиссёра Егора Чернышова оказался в числе победителей.

Перед прямым эфиром директор «Театра на Спасской» Владимир Грибанов и главный режиссёр Егор Чернышов встретились со СМИ.

Что это событие дает учреждению культуры? Какие уроки удалось извлечь из пандемии? На эти вопросы редакции ikirov.ru ответили сами спикеры.

По словам Владимира Ивановича, театру было приятно попасть в такую замечательную компанию.

«Если говорить об истории, которую увидели зрители, то она о свободе. А свобода, как известно, начинается с себя самого. Если есть внутреннее ощущение свободы, то все остальное к этому должно приложиться».

Также Грибанов добавил, что театр тщательно готовился к  онлайн премьере. Особое внимание было уделено техническому вопросу показа спектакля.

«Эта история непростая. Непростая в том числе потому, что в театре работают обыкновенные люди, которые тоже болеют. И нам пришлось организовывать дополнительные репетиции с заменой технических работников, которые могли бы нам обеспечить качественное исполнение спектакля».

Год действительно оказался сложным для всех. С этим фактом согласился и Егор Владимирович.

«Коронавирус сильно путает наши планы, потому что вся моя работа здесь связана с тем, что я повышаю качество репертуара. Я хочу проверить - с повышением качества репертуара количество людей в зрительном зале станет больше или нет? Но я этого сделать не могу. И конечно, все это мешает мне в моей работе. Потому что мы не можем понять, зрители не ходят, потому что болеют, потому что боятся? Мы не можем больше ползала продать из-за ограничений. Все это, конечно, сильно мешает. Понятно, что локдаун, который был весной, спутал все планы. Мы сейчас наверстываем. А в жизни нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Сейчас мы догоняем, и я этому не рад».

Никаких «уроков» из этой ситуации вынести не удалось, продолжает спикер.

«Я не из тех людей, который в любой луже грязи умудряется найти какие-то плюсы. Вот честно! Лужа грязи - она и есть лужа грязи. Какие плюсы могут быть в эпидемии? Никаких! Фальшивый оптимизм бесконечный», - подытожил он.

Несмотря на все события и ограничения, режиссёр Театра на Спасской верит, что зрители вновь вернутся в театр. Ведь театр - это искусство обмена энергией.

«Понятно, что мы играем в пустоту, а в нее играть сложнее. Когда зал забит на 100%, то это одна энергия в ответ актёру. И понятно, что спектакль идет по-другому. Если ползала, то это другая энергия. Когда он пустой - это ещё сложнее. Сложно космос отапливать», - считает Егор Чернышов.

Сами же актёры театра признались, что любой опыт в жизни полезен. Нужно просто делать свое дело, делать хорошо и верить, что все это к чему-то полезному приведет, подытожили они.

Похожие материалы по теме

Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?

История бизнесмена Вадима Федотова, или Как детские мечты сделали его чемпионом России по ралли-рейду

Вадим Федотов и Александр Куприянов привезли в родной край долгожданные награды. Что это гонка значит для кировчан, куда они отправятся в следующий раз - об этом и не только редакции ikirov.ru рассказал один из спортсменов.