Как устроена работа стационара для пациентов с COVID-19

Инфекционный госпиталь на базе стационарного отделения Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой заработал в октябре.

Здесь проходят лечение пациенты с легкой и средней степенью тяжести течения коронавирусной инфекции. Помощь им оказывают 20 врачей, 34 медсестры и 23 санитара. За неполных 2 месяца сотрудники госпиталя помогли 357 жителям области с COVID-19.

«Когда мы представляем себе «ковидный» госпиталь, то в первую очередь вспоминаем о работе в специальных защитных костюмах. Но это только верхушка айсберга. Инфекционный госпиталь – сложно организованное учреждение, где важна каждая деталь. Мы не только лечим пациентов, но и обеспечиваем их изоляцию для предотвращения распространения инфекции. Чтобы выполнить основное требование, предъявляемое к инфекционному отделению, – защитить от внутрибольничного заражения пациентов и медперсонал, сотрудники госпиталя под руководством врача-инфекциониста Марины Дубовцевой прошли обучение по соблюдению правил санитарно-противоэпидемического режима. Вместе с этим нам пришлось перестроить всю работу стационара», - рассказала заведующая инфекционным госпиталем в Лянгасово Марина Садакова.

Так, проведено разграничение территории на «зеленую» – чистую зону и «красную» – зону, где находятся пациенты с COVID-19. Врачи, медицинские сестры и другие работники, задействованные в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, находятся в «красной» зоне от 4 до 6 часов.

«Госпиталь рассчитан на 100 коек. Больных в отделении распределяют таким образом, чтобы вновь поступающие не находились в одной палате с выздоравливающими. По возможности проводят одномоментное заполнение палат и одновременную выписку. Кроме того, наши пациенты находятся на постоянной связи с лечащим врачом», - пояснила спикер.

По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, работа инфекционных госпиталей находится на постоянном контроле. При необходимости принимаются меры по оперативному решению возникающих ситуаций для бесперебойного функционирования медучреждения.

Медицинская помощь пациентам с COVID-19 в регионе оказывается в 19 инфекционных госпиталях. Среднесуточный объем лабораторных исследований на COVID-19 увеличен на 30%. С начала года количество инфекционных коек увеличено с 476 до 4 625. Для обеспечения кадрами инфекционных госпиталей проводится перераспределение медицинского персонала между медицинскими учреждениями региона, подытожил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

От первого лица: «Моя жизнь в красной зоне»

Мы решили дать слово жителю Кировской области Константину Ложеницыну, который вот уже не первую неделю лечится от Covid-19.  Впечатлительным лучше не читать!