Лаборатория Кировской областной клинической провела 70 000 исследований на COVID-19

Такой объем медучреждение выполнило за полгода.

Как рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, за 6 месяцев текущего года выполнено более 70 000 исследований, обследовано порядка 35 000 пациентов. За этот период выполнено более 28 000 тестов по иммунологической диагностике COVID-19.

Увеличить объем работ в 1,5 раза удалось благодаря покупке процессора магнитных частиц для автоматической очистки нуклеиновых кислот и белков, амплификатор, а также автоматы пробоподготовки.

«Автоматизация рабочего процесса позволяет избежать ошибок, стандартизовать исследования и увеличить производительность. Весомым преимуществом является сокращение сроков готовности результатов тестирования, что, несомненно, важно в период пандемии», – пояснил спикер.

С июня 2020 года Централизованной клинико-диагностической лаборатории присвоен статус референсной, положительные результаты ее тестов не требуют реэкспертизы. Кроме того, лаборатория участвует в Федеральной системе внешней оценки контроля качества в программах по молекулярно-биологической и иммунологической диагностике COVID-19.

Сейчас лаборатория работает в круглосуточном режиме и обеспечивает получение быстрых, надежных и достоверных результатов. Вся работа ведется в комплексной медицинской информационной системе, где результаты исследования сразу же видны врачу в электронном виде.

В настоящее время лаборатория осуществляет более 1 тысячи видов лабораторных исследований. Ее мощность составляет около 10 млн тестов в год, ежедневно производится 27 000 тестов, в сутки – порядка 1 500 исследований методом ПЦР.

С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на COVID-19 по сравнению со среднероссийскими – до 604 на 100 тысяч населения. Мощная лабораторная сеть региона позволяет соблюдать регламентированные сроки – не более 48 часов на проведение лабораторного исследования, рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

От первого лица: «Моя жизнь в красной зоне»

Мы решили дать слово жителю Кировской области Константину Ложеницыну, который вот уже не первую неделю лечится от Covid-19.  Впечатлительным лучше не читать!