В Кировской области открываются новые модульные ФАПы

В этом году объекты здравоохранения возводятся сразу в 11 районах.

В 2020 году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в регионе появились 8 новых ФАПов и 2 врачебных амбулаторий. Сейчас же готовится к приемке ФАП в деревне Порез Малмыжского района. Об этом рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

По словам спикера, за последние годы новые объекты здравоохранения открыты в 19 селах и деревнях Верхнекамского, Лузского, Унинского, Фаленского, Шабалинского, Кильмезского и Омутнинского районах.

Как добавил заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Минчаков, ФАПы и врачебные амбулатории модульного типа. Работа по их открытию включает в себя несколько этапов. Это сборка готовых модульных конструкций в единое здание на площадке, за которой следует подведение инженерных систем. После этого на объекте начинается благоустройство территории и внутреннее оснащение. По завершению всех работ объект здравоохранения проходит лицензирование на право медицинской деятельности.

Так, готовится к приему первых пациентов фельдшерско-акушерский пункт в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района. В новом ФАПе медицинскую помощь будут получать почти 600 человек, в том числе 69 детей. Готов к приему пациентов и ФАП в поселке Кобра Нагорского района. В типовом здании предусмотрены все необходимые помещения: фельдшерский и процедурно-прививочный кабинеты, помещение для хранения медикаментов, санитарные комнаты.

Работа по развитию первичной медико-санитарной помощи населению региона будет продолжена. Все преобразования в районах области направлены на то, чтобы сделать посещение медучреждений максимально удобным и комфортным, повысить доступность и качество медицинского обслуживания, пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

От первого лица: «Моя жизнь в красной зоне»

Мы решили дать слово жителю Кировской области Константину Ложеницыну, который вот уже не первую неделю лечится от Covid-19.  Впечатлительным лучше не читать!