Большие гастроли Театра Маяковского (Таджикистан)

11 и 12 ноября состоятся «Большие гастроли» Государственного русского драматического театра имени Вл. Маяковского (г. Душанбе, Республика Таджикистан) в Кирове, организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ.

11 и 12 ноября состоятся «Большие гастроли» Государственного русского драматического театра имени Вл. Маяковского (г. Душанбе, Республика Таджикистан) в Кирове, организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ. В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» на сцене Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. С.М.
Кирова пройдут показы спектаклей «Гамлет» (12+) по пьесе У. Шекспира и «Тартюф» (16+) по пьесе Ж.-Б. Мольера в постановке режиссера Бодурбека Миралибекова, народного артиста Республики Таджикистан, лауреата Государственной премии Республики Таджикистан им А. Рудаки. 14 и 15 ноября гастролитеатра продолжатся в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл), там показы пройдут на сцене Академического русского театра драмы им. Г.Константинова.
В зарубежном направлении программы«Большие гастроли» театр принимает участие в третий раз.
В 2018 году при поддержке Михаила Ефимовича Швыдкого, Посольства Российской Федерации в Таджикистане и Представительства Россотрудничества по науке и культуре в Таджикистане состоялись гастроли театра в Оренбурге со спектаклем «Исповедь Омара Хайяма» по пьесе Т.Зульфикарова, в 2019 году со спектаклями «Тартюф» и «Ночь в театре» по одноактным пьесам А.П.Чехова театр выступал в Тамбове и Рязани.
По словам генерального директора ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрея Малышева: «Зарубежное направление каждый год открывает зрителям России неповторимое многообразие мира русского театра соседних стран. В свою очередь, иностранным поклонникам русского театра в странах ближнего зарубежья выпадает шанс встретиться с выдающимися артистами и режиссерами ведущих театров России. Консолидируя прославленные российские и знаменитые русскоязычные театры ближнего зарубежья, «Большие гастроли» развивают вековые исторические и современные межкультурные связи, знакомят российскую и зарубежную публику с красотой русского языка, бессмертными произведениями русских классиков и современной русскоязычной  драматургией».

Описание спектаклей:

«Гамлет» – спектакль по пьесе У. Шекспира, которая и спустя 400 лет не утратила своей актуальности и значимости. В спектакле Русского театра остро звучит тема любви, мести, внутреннего эго. Режиссер и актеры не гонятся за модой, но современность самовольно врывается в спектакль, преломляя образы в свете тех жестоких истин, свидетелями которых становятся 

Режиссёр-постановщик – Бодурбек Миралибеков, народный артист Республики Таджикистан,
лауреат государственной премии Республики Таджикистан им. А. Рудаки
Ассистент режиссёра – Хуршед Мустафоев
Художник-постановщик – Хуршед Мустафоев
Художник по костюмам – Хуршед Мустафоев
Музыкальное оформление – Хуршед Мустафоев
Помощник режиссера – Кристина Зарифиева
Действующие лица и исполнители:
Клавдий – Дмитрий Мурзинов
Гертруда – Марина Ярмолик
Гамлет – Хуршед Мустафоев
Полоний – Неккадам Шоназаров
Лаэрт – Аъзам Андамбеков
Офелия – Мунира Дадаева, заслуженная артистка Республики Таджикистан
Горацио – Абдулвахоб Дустов
Гильденстерн – Нурулло Караев
Розенкранц – Мурод Худобахшов
Озрик, актер – Ренат Альмухамедов
Актёр – Умед Шарипов
Премьера состоялась 7 декабря 2019 года.
Продолжительность: 1 час 50 минут, без антракта. 12+

«Тартюф» — спектакль по пьесе Ж.–Б. Мольера, действие которой происходит в Париже, в доме Оргона. В доверие к хозяину втирается молодой человек Тартюф. Господин Оргон смотрит на
гостя как на чудо: скромный, благородный, набожный, бескорыстный. Домочадцев, пытающихся доказать ему, что Тартюф вовсе не свят, он считает неблагодарными. Истинная сущность гостя проявляется лишь тогда, когда Оргон неосмотрительно поручает ему на хранение кассу мятежников и переписывает на него дом.
Режиссер-постановщик – Бодурбек Миралибеков, народный артист Республики Таджикистан,
лауреат Государственной премии Республики Таджикистан им. А. Рудаки
Художник- постановщик – Хуршед Мустафоев
Музыкальное оформление – Хуршед Мустафоев
Ассистент режиссёра – Хуршед Мустафоев
Помощник режиссёра – Кристина Зарифиева, Светлана Ильясова
Действующие лица и исполнители:
Оргон – Хуршед Мустафоев
Эльвира – Мавлонбиби Нажмудинова
Дамис – Шухратшо Рахматуллаев
Мариана – Мариана Баракбоева
Тартюф – Дмитрий Мурзинов
Дарина – Фируза Рахманов, заслуженная артистка Республики Таджикистан
Клеант – Неккадам Шоназаров
Валер – Мурод Худобахшов
Г- н Лояль – Абдулвахоб Дустов
Офицер – Сухроб Нуров
Монахи – Мурод Худобахшов, Сухроб Нуров
Премьера состоялась 23 сентября 2018 года.
Продолжительность: 1 час 20 минут, без антракта. 16 +

Начало показов спектаклей – 11 и 12 ноября в 18:00.

Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова

  • город Киров, Московская улица, 37

    Похожие материалы по теме

    Движение на ул. Казанской возобновлено

    Улица Казанская от дома № 67-а и далее открыта для проезда автомобильного транспорта после завершения реконструкции участка теплосети.