В Слободском заканчивается ремонт здания для отделения гемодиализа

Государственная служба гемодиализа планомерно восстанавливается в регионе с 2017 года.

Сейчас подобное отделение организовано на базе Кировской областной клинической больницы с подразделениями в Советске, Омутнинске, Вятских Полянах и Кирове. Государственная служба гемодиализа планомерно восстанавливается в регионе с 2017 года.

«Особенностью является то, что мы восстанавливаем государственную службу гемодиализа не только в областном центре, но и в районах области. Так, в Вятских Полянах в настоящее время работают 10 аппаратов «искусственная почка», в Советске – 5, в Омутнинске – 2. Вскоре отделение откроется и в городе Слободском, где также будет установлено необходимое количество аппаратов, – рассказал первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

Как отметил спикер, ранее пациенты из Слободского района, нуждающиеся в заместительной почечной терапии, получали помощь только в коммерческой организации.

Она располагается на первом этаже поликлиники Слободской ЦРБ, а на втором и третьем этажах находятся кабинеты врачей общей практики, физио-кабинет, массажный кабинет, центр здоровья, дневной стационар и кабинет неотложной помощи.

«Сейчас мы не имеем возможности создать необходимые условия для качественного оказания медицинской помощи. Если площади первого этажа освободятся, то мы перенесем сюда и кабинет фтизиатра. Государственное отделение гемодиализа будет располагаться напротив этой поликлиники. Для пациентов, нуждающихся в гемодиализе, это будет гораздо лучше, так как мы будем иметь возможность более качественно оказывать им помощь и по другим направлениям. Государственная система здравоохранения оказывает полный спектр медицинской помощи», - добавил главный врач Слободской ЦРБ Анатолий Калинин.

Государственное отделение гемодиализа откроется в городе Слободском в ноябре. В настоящее время в муниципальном здании, которое располагается напротив поликлиники Слободской ЦРБ, завершаются ремонтные работы. Пациенты будут получать диализную помощь в здании площадью 672 кв. метра.

«В государственном отделении гемодиализа в Слободском мы установим 10 основных аппаратов «искусственная почка», кроме этого будет резерв. Все это изначально было предусмотрено в проекте. Безусловно, у нас есть и дальнейшие планы по расширению государственной службы гемодиализа в районах области, в том числе в Кирово-Чепецке», – добавил первый зампред.

Кстати, в условиях пандемии отделение гемодиализа КОКБ взяло на себя «основной удар» по лечению пациентов с коронавирусом и контактных. Пациенты с COVID со всех районов области, нуждающиеся в диализной помощи, получают ее в инфекционном госпитале Кировской областной клинической больницы.

Похожие материалы по теме

Автопарк кировской единой службы скорой медицинской помощи пополнился новой техникой

Автомобили уже направлены в Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Уржумский, Арбажский, Верхнекамский, Верхошижемский, Даровской, Малмыжский, Мурашинский, Орловский, Подосиновский и Шабалинский районы.