В Омутнинске открылся филиал медколледжа

В этом учебном году 110 человек получают здесь знания по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело».

Посмотреть на новое медицинское образовательное учреждение сегодня, 15 октября, приехали глава региона Игорь Васильев и первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как отметил глава региона, совместно с руководством Омутнинского металлургического завода была проделана масштабная работа, чтобы здание колледжа было восстановлено и оснащено самым современным оборудованием.

– Это яркий пример государственно-частного партнерства, когда руководитель градообразующего предприятия понимает, что развивать социальную сферу в своем районе необходимо. У нас с ним была общая мечта – восстановить медицинское училище, которое вело свою историю с 1935 года, и мы ее осуществили, – подчеркнул глава региона.

Чтобы провести ремонт, региональные власти выделили субсидию на сумму более 45 млн рублей. Здесь капитально отремонтировали спортзал, столовую, библиотеку, учебные аудитории, заменили окна и двери, вентиляционную систему, входные группы, системы электроснабжения, водопровод и канализацию.

«Как показала практика, при обучении медицинских работников централизация не работает – не возвращаются в районы те студенты, которые обучались в Кирове. Нам необходимо учить медицинских работников именно там, где они востребованы. Мы восстановили прекрасный филиал в городе Омутнинске, который не работал около 7 лет. В настоящее время мы восстанавливаем филиал медицинского колледжа в городе Советске. Также филиалы медколледжа у нас работают в Котельниче и Уржуме», – рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

По словам директора Кировского медицинского колледжа Владимира Шубина, обучение медицинским наукам началось в Омутнинске еще в довоенные годы. Во время Великой Отечественной войны училище закрывалось, а в дальнейшем, вплоть до 2013 года в этом здании располагалось сначала медучилище, а затем филиал медколледжа.

Похожие материалы по теме

От первого лица: «Моя жизнь в красной зоне»

Мы решили дать слово жителю Кировской области Константину Ложеницыну, который вот уже не первую неделю лечится от Covid-19.  Впечатлительным лучше не читать!