В шести районах области появились новые ФАПы и врачебные амбулатории

До конца года появятся ещё пять медицинских объектов.

В этом году по программе развития первичной медико-санитарной помощи в Кировской области уже возведены шесть новых объектов здравоохранения. Один из них появился в селе Матвинур Санчурского района. Матвинурский ФАП обслуживает 610 человек и является одним из самых крупных в муниципальном округе.

По словам главного врача Санчурской ЦРБ Людмилы Цыпленковой, здание, в котором сейчас располагается пункт медицинской помощи, давно нуждалось в капитальном ремонте. По ходатайству медучреждения региональный минздрав включил в план на 2020 год строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Матвинур.

Новый ФАП возведен неподалеку от существующего, и к нему есть хороший подъезд для транспорта. В здании площадью 64,7 кв. м. будут размещены кабинет фельдшера, процедурно-прививочный кабинет, помещение для хранения медикаментов, санитарные комнаты, туалеты и помещение для ожидания приема. Для удобства маломобильных граждан обустроен пандус.

Еще три аналогичных модульных ФАПа по национальному проекту «Здравоохранение» появились в поселках Кобра Нагорского района и Речной Опаринского района, в также в пгт Лальск Лузского района.

Кроме того, завершено строительство врачебных амбулаторий в селе Буйское Уржумского района и пгт Аркуль Нолинского района.

– Всего в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет поставлено 11 новых медицинских объектов в районах области, – сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. – Сейчас завершается работа по возведению модульных ФАПов в поселке Суводи Оричевского района, деревне Рыбная Ватага Кильмезского района, селе Кузнецово Лебяжского района и деревне Нижние Шуни Вятскополянского района. Помимо этого, новый модульный ФАП будет построен в деревне Порез Малмыжского района.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов в районах направлено на то, чтобы повысить доступность и качество медицинского обслуживания в регионе.

Похожие материалы по теме

В Кировской области появились новые машины для доставки пожилых и инвалидов в медучреждения

Руководителям трех межрайонных комплексных центров социального обслуживания населения вручи ключи от новых транспортных средств. Машины смогут перевозить 8 пассажиров.