Станция скорой медицинской помощи пополнилась 16 новыми автомобилями

Закупить машины удалось благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Посмотреть на новые автомобили сегодня, 29 июня, приехали глава региона Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев. 16 машин класса «С» переданы Станции скорой медицинской помощи города Кирова, 2 из них в ближайшее время будут направлены в Вятские Поляны.

«Сегодня мы видим оснащенные по последнему слову техники машины с дефибрилляторами, с аппаратами искусственной вентиляции легких, даже с мини-операционной, где можно произвести все неотложные действия. И для врачей, и для пациентов – это гарантия того, что помощь будет оказана вовремя и на очень высоком уровне. Ситуация в государственном здравоохранении Кировской области за несколько лет в корне поменялась. Оборудование и оснащение медучреждений сейчас на порядок выше того, что было несколько лет назад, и это результат действия программы «Здравоохранение», одного из нацпроектов, которые объявил президент страны Владимир Путин», - отметил Игорь Васильев.

Как мы писали ранее, в Кировской области работает Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации.

«Коллеги из других регионов делятся, что при разрозненной скорой помощи сложно доставлять анализы пациентов из районов, так как существуют территориальные границы. У нас таких границ нет, у нас единая служба, которая пронизывает всю территорию Кировской области. Машины меняются, обслуживаются, восстанавливаются, ремонтируются. Существует единый коллектив – 1900 человек, из которых 126 врачей и более 900 человек среднего медперсонала. В этих условиях наша модель показала свою эффективность, к нам приезжают перенимать опыт коллеги из других субъектов. Для Кировской области и для регионов с подобной плотностью такая система оптимальна», - пояснил Курдюмов.

Каждый реанимобиль имеет просторный салон с медицинской мебелью и самым современным оборудованием. К примеру, аппарат ИВЛ позволит проводить респираторную поддержку как у постели пациента непосредственно на вызове, так и во время медицинской эвакуации в медучреждение. И это не всё, что имеется в автомобиле. Такие машины пришли в регион не в первый и, самое главное, не в последний раз. Вопрос пополнения автопарка медицинских учреждений находится на контроле в правительстве Кировской области и министерстве здравоохранения, подытожил первый зампред.

Похожие материалы по теме

Более 1200 маленьких пациентов смогли получить помощь врачей Центра травматологии

С начала этого года в детском отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии было пролечено более 1 200 детей, из которых 957 ребят поступили с травмой. Об этом сообщает региональный минздрав.