В конце августа Киров примет юбилейный Васнецовский пленэр

На праздник приедут художники из разных регионов России.

В год 110-летия Вятского художественного музея площадкой для проведения 15-го, юбилейного, Васнецовского пленэра станет город Киров. В нём примут участие художники из разных регионов страны. Об этом сообщается на сайте правительства Кировской области.

Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области, напомнила, что в Кирове (ранее Вятка) прошли школьные и юношеские годы Виктора и Аполлинария Васнецовых, которые стали инициаторами создания Вятского художественного музея. Кроме того, в городе сохранились памятники и мемориальные места, связанные с известными художниками. Именно поэтому пленэр планируется провести в Кирове. Кроме того, Татьяна Сергеевна назвала пленэр праздником большого искусства, самым важным ожидаемым событием культурной жизни Кировской области.

В течение двух недель художники будут создавать свои картины на улицах города и в ближайших окрестностях. Как отмечают авторы проекта, участники пленэра смогут пообщаться с местными жителями, а также провести творческие встречи и мастер-классы. Один из них – открытый уличный мастер-класс «Рисуй, любимый город!». В нём примут участие учащиеся детских художественных школ, школ искусств, студий, студенты Вятского художественного училища имени Рылова и ВятГУ, а также все желающие жители и гости города. Перед началом работы художники познакомятся с историей города и его архитектурным обликом, побывают на мемориальных местах, связанных с братьями Васнецовыми.

Итогом пленэра станет выставка, где будут представлены произведения художников. Лучшие работы авторы передадут в собрание Вятского художественного музея, а другие пополнят экспозиции разных выставок России.

Напомним, что в 2020 году пленэр будет проводиться при финансовой поддержке Российского фонда культуры. Ранее он вошёл в число победителей грантового конкурса федерального проекта «Творческий люди» нацпроекта «Культура». Объём поддержки 1,7 млн рублей. Организаторы пленэра: Вятский художественный музей имени Васнецовых, Кировское городское отделение ВТОО «Союз художников России» – НХП «Дымковская игрушка».

Похожие материалы по теме

Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?