На безопасность на дорогах Кировской области выделят 722 млн рублей

В министерстве транспорта региона отмечают, что таких объёмов денежных средств на эти цели ранее не выделялось.

В министерстве транспорта Кировской области рассказали о планах по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения в регионе на 2020 год. В них входит не только приведение дорог в нормативное состояние, но и установка дорожных знаков, камер для фиксации нарушений, внедрение «умных» технологий.

В нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», помимо проекта «Дорожная сеть», входят ещё два: «Безопасность дорожного движения» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», рассказал Юрий Шевелёв, заместитель министра транспорта Кировской области. Он объяснил, что входит в первый названный проект:

«Показатель смертности на 100 тысяч населения снижается с 2017 года: 14 человек в 2017, 13,6 человек в 2018, 12,3 человека в 2019 году, при максимальном показателе по федеральному паспорту – 12,7. На снижение показателя влияет комплекс всех мероприятий: ремонт дорожной сети, уроки в образовательных учреждения, повышение законопослушности водителей, проекты медицинских организаций и так далее. По сводкам ГИБДД за 2019 год в Кировской области возникло 37 очагов аварийности. В мероприятиях текущего года мы заложили ликвидацию 17 очагов. На остальных 20 будут выполнены первоочередные задачи: установлены дорожные знаки, нанесена необходимая дорожная разметка и другие. При этом, в целом по области из всех источников на мероприятия по безопасности дорожного движения в текущем году предусмотрено 722 млн рублей. При бюджете областного дорожного фонда 8 млрд 400 млн это значительная сумма, такой никогда не было. В 2019 году при бюджете 8 млрд было 532 млн рублей. То есть у нас 30-процентный рост средств на реализацию мероприятий по безопасности дорожного движения».

Второй проект, «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», в 2020 году предполагает установку 94 камер фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (185 млн рублей), установку 5 автоматизированных постов весогабаритного контроля на региональных дорогах Кировской области.

Ещё одного мероприятие с финансированием из федерального бюджета – разработка и внедрение в городах с населением свыше 300 тысяч человек интеллектуальных транспортных систем в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и оптимизации трафика, добавил Юрий Алексеевич.

«Мы изучили нормативную базу, сформировали презентацию. Сейчас будем отстаивать деньги, запланированные на реализацию этого проекта. Проект очень разносторонний, интересный. В него входит и организация трафика, умные пешеходные переходы, умные остановки, помощь инвалидам. Когда мы его осуществим, он даст большой толчок в развитии безопасности дорожного движения. К тому же, мы учитываем, что у нас есть 28 мест концентрации ДТП. Как раз этот проект позволит нам ликвидировать эти места», - отметил Дмитрий Осипов, заместитель главы администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.