Город не откажется от «Умной уборки»

У пилотного проекта обнаружились критические проблемы.

В Кирове продолжится реализация проекта «Умная уборка», но с использованием нового программного обеспечения и новым заказчиком. Об этом сегодня, 11 марта, рассказали представители администрации города и УДПИ.

Напомним, что несколько дней назад появилась информация о расторжении контракта по реализации системы со стороны АО «Гордормостстрой».

«Умная уборка» - это пилотный проект. Она оплачена со стороны генерального подрядчика ГДМС. По этой программы были замечания. Сейчас контракт расторгнут и ведётся работа по заключению нового. Эта функция должна быть не у генподрядчика, а у заказчика – Управление дорожной и парковой инфраструктуры. Сейчас проводится работа с муниципальным предприятием, которое может разработать программу и дальше вести проект», - рассказал Алексей Ишутинов, и.о. директора управления дорожной и парковой инфраструктуры.

«Мы провели определённые тесты и увидели, что система, предложенная фирмой «Экран», не отвечает тем требованиям, которые мы сами предъявляем к «Умной уборке». Сейчас мы рассматриваем помимо «экрана» и другие организации. В ближайшее время в администрации будет совещание, на которое мы пригласим потенциальных подрядчиков и попросим их презентовать нам свои продукты. После это будет принято решение о заключении нового контракта. Эта система должна быть. Она помогает нам контролировать подрядчиков, видеть, где, когда и какие работы были проделаны. Несомненно, эта система будет введена», - добавил Сергей Зотин, начальник департамента городского хозяйства.

По его словам, недостатки системы заключаются в заложенных определённых алгоритмах без возможности их изменения. Например, если техника вышла с базы на несколько минут позднее графика, то система её переставала «видеть», хотя по факту она работала на участке. Приборы на органах управления техникой работали некорректно.

На период тестовой эксплуатации заказчик контролировал подрядчиков на улицах города как прежде, поэтому недостатки системы не повлияли на оплату по факту выполненных работ.

Похожие материалы по теме

В Кирове дорожники отремонтировали уже 18 участков

Сегодня, 17 июня, представители областного правительства, администрации города, УДПИ и подрядной организации, встретились на улицах города. Они рассказали городским СМИ о промежуточных итогах реализации проекта БКАД.