Более 70 юных ледолазов съедутся в Киров на первенство мира по ледолазанию

Из них 25 человек – представители Кировской области.

Спортсмены из 8 стран трёх возрастных групп выступят на знаменитом кировском скалодроме и «сосульке». Об этом кировским журналистам рассказали на пресс-конференции, посвящённой первенству мира по ледолазанию (0+). Соревнования состоятся 7-8 марта на территории СК «Трамплин».

Участниками встречи с журналистами стали: министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, руководитель федерации альпинизма и скалолазания региона Павел Шабалин, представитель международной федерации альпинизма и скалолазания Роберт Aди.

«В предстоящие выходные в Кировскую область съедутся сильнейшие ледолазы из разных стран, чтобы принять участие в первенстве мира. Я напомню, что в 2019 году область принимала чемпионат мира по ледолазанию. Представителями международной федерации альпинизма и скалолазания, министерства спорта РФ, всеми участниками и тренерами был отмечен очень высокий уровень проведения соревнований. Именно поэтом в этом году Кировская область получила право проведения первенства мира. Это ещё одна возможность показать нашу возможность проводить соревнования на самом высоком уровне, проявить гостеприимство, рассказать про нашу область», - сказала Анна Альминова, министр спорта и молодёжной политики Кировской области.

Слова Анны Александровны подтвердил Роберт Aди, представитель международной федерации альпинизма и скалолазания:

«В Кирове сложилась замечательная традиция проведения чемпионатов и Кубков мира по ледолазанию. В 2020 году это новый опыт для всех нас, потому что раньше соревнования проводились только для взрослых спортсменов, а теперь они стартуют и для юниоров в трёх возрастных группах. Эти соревнования интереснее и сложнее в плане организации. Мы надеемся, что юные спортсмены покажут отличные результаты, это будет для них ценный опыт, хорошая школа».

Павел Шабалин, президент федерации альпинизма и скалолазания Кировской области, рассказал о количестве участников и географии предстоящих соревнований:

«Выступают спортсмены в трёх возрастных группах: 13-15 лет, 16-18 лет, 19-21 год. Заявились спортсмены из Лихтенштейна, США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Монголии, России. Всего – 75 человек. Приедут судьи из Азербайджана, Турции и Португалии».

Среди заявленных спортсменов 25 человек – представители Кировской области. Среди них: воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №3 Никита Глазырин и спортсменка Вятской спортивной школы олимпийского резерва Ирина Дубовцева. 

«Это будет интересный соревновательный опыт, потому что это первый сезон, когда проводится первенство мира в комбинации. До этого в такой дисциплине проводились только взрослые соревнования. Будем пробовать новый формат, и показывать, желательно, самые лучшие результаты. Будем выступать и в устоявшихся дисциплинах: скорость и трудность», - сказал Никита Глазырин.

Новая дисциплина – комбинация, – по словам спортсменов, не повлияла на подготовительный процесс:

«Возрастные спортсмены выбирают какую-то одну дисциплину, и стараюсь в ней показывать результаты. У нас, особенно в Кирове, с детства юные спортсмены лазают обе дисциплины, поэтому развиваются в обоих направлениях. Комбинация – это просто что-то новое. Теперь можно показывать стабильность в выступлении в двух дисциплинах».

«Комбинация – это когда во внимание берутся обе дисциплины: умножается результат спортсмена в трудности на место в скорости, и чем меньше произведение, тем выше его итоговый статус. В частности, скалолазание на олимпиаде в Токио будет представлено именно в этой дисциплине», - добавил Павел Эдуардович.

Программа мероприятий:

7 марта

9:00-11:00 — соревнования в скорости, комбинация (один маршрут с тремя попытками) — все категории;

11:30-12:00 — церемония открытия;

12:30-17:30 — соревнования в комбинации; «трудность», квалификация;

8 марта 

9:30-10:30 — финалы «трудности», юноши и девушки до 16 лет;

10:45 — просмотр маршрутов «трудности», юноши и девушки 19-22 лет;

11:15-13:45 — финалы «трудности», юноши и девушки 19-22 лет;

13:45-15:00 — технический перерыв;

15:00-16:30 — соревнования на скорость, квалификация — все категории;

16:30-18:30 — финалы «скорости», стартовый порядок: юноши и девушки до 16 лет, до 19 лет и до 22 лет;

18:45 — церемония награждения и закрытия соревнований.

Место: г. Киров, улица Подгорная, 15, СК «Трамплин».

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.