Кировская сборная заняла 4 место на «Кубке Вятки»

В Кирове в 29-й раз прошли традиционные соревнования по пожарно-спасательному спорту.

В течение двух дней юноши и девушки из 10 регионов Российской Федерации боролись за призовые места в дисциплинах пожарно-спасательного спорта. Традиционный всероссийский турнир «Кубок Вятки» памяти тренера Николая Платунова прошёл в Кирове в 29-й раз. Местом их проведения неизменно остаётся манеж учебно-спасательного центра «Прометей», поскольку соревнования проводятся в зимнее время.

«В плотном спортивном графике мы решили уделить внимание соревнованиям среди детей и молодёжи. Уже сейчас в строю стоит 10 чемпионов мира, 4 из них – рекордсмены мира. Мы уверены, что эти соревнования пройдут в честной борьбе, будут показаны высокие результаты, они навсегда останутся в памяти одним из этапов подготовки и становления вас как спортсменов. В следующем году у нас будет юбилейный турнир и, я надеюсь, вы также приедете на него, и количество участников и субъектов у нас только увеличится», - поприветствовал спортсменов Алексей Аникин, начальник Главного управления МЧС России по Кировской области, полковник внутренней службы.

В первый день, 23 января, участники соревновались в подъёме по штурмовой лестнице на учебную башню. У девушек и юношей младших возрастов это был подъём по заранее установленной лестнице, более старшие спортсмены бегали и устанавливали штурмовую лестницу самостоятельно.

Сегодня, 24 января, во второй день соревнований, в программе было преодоление 100 метровой полосы с препятствиями. Во время забега спортсмены должны на ходу собирать рукавную линию.

Как уже отмечалось выше, среди участников есть чемпионы и рекордсмены мира. Одна из них – Василина Хомутова, чемпионка мира 2019 года, спортсменка из сборной Пермского края. Она отметила, что с «Кубка Вятки» началась её соревновательная деятельность.

«В этот спорт меня привела мама. Она работала в центре наград и Александр Клементьевич (Александр Хаткевич – тренер молодёжной сборной по пожарно-прикладному спорту, заслуженный тренер России - прим. ред.) набирал девушек. Я пришла попробовать и мне понравился этот спорт. Сначала я пробовала учебную башню и Александр Клементьвич сказал, что я подхожу. Потом бегала и всё получилось. На чемпионат мира было сложно попасть. Было три сбора и на втором мы уже отбирались. Мы бегали боевое развёртывание, эстафету. На Чемпионате мира в Саратове мы бежали сначала башню – у меня немного не получилось, срыв. На сотне у меня первое место и рекорд мира», - рассказала Василина.

По итогам соревнований призовые места в командном зачёте распределились следующим образом:

1 место – Ханты-Мансийский автономный округ;
2 место – Московская область;
3 место – Пермский край.

Сборная Кировской области стала четвёртой. Всего кировчане заработали 8 медалей: 2 золотые, 4 серебряные, 2 бронзовые.

Кстати, к удивлению тренеров, в возрастной группе «юноши 13-14 лет» кировчанин Артём Бронников занял первые места в обеих дисциплинах. Как правило, спортсмен показывает лучшие результаты в одной из двух дисциплин, а Артём продемонстрировал на турнире свою универсальность.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.