80 человек отправились выживать на территории Кумёнского района

Речь не о социально-экономическом положении района, а о соревнованиях по комбинированному туризму.

17 команд из структуры МЧС России 5 регионов ПФО и 3 кировские спортивно-туристские команды отправились в «путешествие» по Кумёнскому району. В течение порядка 48 часов их ожидает непрерывная физическая и умственная работа практически в полном неведении – организаторы дают задания блоками, а легенда соревнований может измениться в любой момент и не по разу. Всё это – чемпионат Кировской области по спортивному туризму «Вятский лось» на комбинированной дистанции с элементами поисково-спасательных работ, выживанию и жизнеобеспечению в природной среде.

Сегодня, 25 октября, на территории стадиона «Прометей», состоялось открытие соревнований.

В каждой команде 4 человека. С определённым набором снаряжения им предстоит решать поставленные задачи, применять навыки и знания из области туризма, первой медицинской помощи, работать вместе с другими командами и так далее.

В первый день чемпионата команды прошли судейскую комиссию, показали снаряжение, которое должно быть в обязательном порядке по условиям соревнований, и побывали на первом совещании с главным судьёй. Далее состоялось открытие в формате технического старта, и далее капитаны получили новый блок заданий.

Напомним, что ранее «Вятский Лось» традиционно проходил в более холодную погоду, в ноябре. Однако в последние несколько лет соревнования проводятся в октябре.

«Погода, к сожалению, слишком тёплая. К сожалению – не потому, что мне бы хотелось, чтобы команды чувствовали себя менее комфортно, а потому что в районе, где мы будем путешествовать, глинистые почвы. Дороги развезёт, некоторым командам будет тяжелее ходить, а нам будет сложнее ездить на определённые этапы», - сказал Сергей Герасимов, главный судья соревнований.

Он добавил, что помимо непрерывной работы в течение 48 часов, организаторы подготовили для участников много времени для сна. Точное количество часов Сергей Васильевич сказать отказался, но обычно это 3-5 часов.

Соревнования «Вятский Лось» проводятся в Кировской области с 2001 года.

Кстати, в четверг, 24 октября, на стадионе «Прометей» в рамках чемпионата Кировской области «Вятский лось» состоялись соревнования «Лига спасателей», которые проводятся среди пожарных и поисково-спасательных формирований Приволжского Федерального округа. В течение дня участники соревновались в мастерстве владения квадроциклом, беспилотниками, использовали плавающую пожарную мотопомпу и акустический поисковый прибор, оказывали первую помощь пострадавшим и наводили навесную переправу. Это лишь часть испытаний. Все эти навыки применяются в ходе ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Результаты турнира:

1 место – команда специализированной пожарно-спасательной части города Чебоксары (Республика Чувашия);

2 место – команда «Йошкины коты» специализированной пожарно-спасательной части города Йошкар-Ола (Республика Марий Эл);

3 место – команда «Отмычка» специализированной пожарно-спасательной части города Киров.

Официальная группа соревнований: Соревнования по ВИЖ и ПСР "Вятский лось". За новостями, в том числе за командами, можно следить по хэштегу #ВЛось или #ВЛось19 во ВКонтакте.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.