Около 200 юных туристов посоревновались в парке Гагарина

Воспитанники кировских секций по спортивному туризму, а также гости из Глазова, в течение двух дней покоряли дистанции среди деревьев парка.

Вертикальные 8-метровые подъёмы и спуски, крутонаклонные и навесные переправы длиной 17 и 21 метр, вертикальный маятник и прочие этапы – всё это испытания для участников соревнований по спортивному туризму. В минувшие выходные, 12 и 13 октября, в парке имени Гагарина около 200 человек бегали между деревьев с верёвками, карабинами и прочими инструментами на себе для того, чтобы показать лучшее время на дистанциях.

«Традиционно в октябре у нас проходит открытое первенство города Кирова и открытый чемпионат города Кирова и Кировской области по спортивному туризму. В этом году к нам приехали гости из города Глазова, Удмуртской республики. Они у нас были один раз прошлой зимой – приезжали в зал. У них, конечно, проводятся такие соревнования, но выездные старты – это всегда здорово: побывать на другой территории, посоревноваться с другими людьми», - сказала Светлана Князева, главный судья соревнований, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ ДО ДЮЦ им. А. Невского города Кирова.

На соревнованиях были созданы дистанции 2, 3 и 4 класса сложности. 2 класс дистанции доступен для всех, а для более сложных дистанций есть свои требования: 3 класс («дистанция – пешеходная, дистанция – пешеходная – связка») – возраст участников от 13 лет и старше, наличие 3 взрослого или 1 юношеского спортивного разрядов; 4 класс («дистанция – пешеходная») – возраст участников от 15 лет и выше, наличие второго взрослого спортивного разряда.

Прошедшие старты – отборочные соревнования для сборной команды Кировской области по спортивному туризму. Попадая в состав сборной, юные спортсмены получают возможность представлять Кировскую область на соревнованиях ПФО и всероссийских стартах.

Кстати, в парке имени Гагарина проходят не только соревнования, но и тренировки. Как отметила Светлана Павловна, часто они привлекают внимание родителей, которые потом приводят в спортивный туризм своих детей.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.