Фестиваль «Вятка – город детства» научит новому актёров и зрителей

Организаторы подробнее рассказали об особенностях грядущего театрального праздника.

Сегодня, 13 сентября, в пресс-центре регионального правительства организаторы фестиваля-лаборатории «Вятка – город детства» рассказали о том, что ждёт ценителей театра на будущей неделе.

Как уже отмечалось ранее, в 2019 году мероприятие перестало быть конкурсом и получило новый статус – фестиваль-лаборатория. В его рамках свои постановки покажут не только детские театры, но и авторские независимые театральные объединения. Всего зрители увидят 8 спектаклей.

«Для нас особенно важно то, что сегодня у кировчан есть совершенно уникальная возможность увидеть спектакли, отмеченные национальными театральными премиями. Это последнее слово театрального искусства. Причём, очень интересная, я считаю, идея смены площадок. Мне кажется, это серьёзный первый шаг к созданию театрального сообщества на территории Кировской области, когда такие фестивали делаются вместе и всё рождается сообща», - сказала Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области.

Елена Кривошеева, программный директор фестиваля «Вятка-город детства», сказала, что фестиваль наполнен серьёзной образовательной программой, мероприятиями не только для театральных деятелей, но и для детей, их родителей, преподавателей:

«Я в своей работе и жизни придерживаюсь принципа: «Если ты не делаешь ничего удивительного, зачем вообще это делать?» Именно этот принцип лёг в основу сочинения концепции, афиши и мастер-классов. У фестиваля несколько особенностей: мы отказались от конкурса и это нам развязало руки; мы впустили на территорию этого фестиваля помимо театров кукол, драматические театры для детей, и не только государственные; мы перемешали сценические площадки».

По словам Елены Геннадьевны, организаторам было интересно показать какие-то спектакли для театра кукол, сделанные на стыке с драматическим театром. По их мнению, с этим хорошо справится Театр на Спасской. В то же время, какие-то спектакли, больше подходящие к драме, пройдут на площадке театра кукол.

Фестиваль-лаборатория создавался в условиях финансовых ограничений, а ограничения приводят к лучшему результату или новой неожиданной форме, считает программный директор:

«Благодаря ограничениям возник жанр фестиваля-лаборатории. Лаборатория – это какое-то ограниченное пространство с приборами, оборудованием, где учёный решает какие-то задачи, экспериментирует и выходит на новый результат. Малая сцена в театре – та же самая лаборатория. Наша афиша сформировалась так, что большая часть спектаклей создана для малой сцены».

Малая сцена заставляет художника искать новые подходы к драматургии, выбору стиля игры – она предполагает приближенность актёра к зрителю, определённую исповедальность. Именно этим и занимается высокое искусство. Благодаря этому театры-участники фестиваля постигнут новые смыслы, новый художественный язык, считает Елена Кривошеева. Малая сцена позволит и зрителям почувствовать исповедальность театра, которой они в Кирове не избалован.

Ещё одна особенность фестиваля – образовательная программа. Так, режиссёры спектаклей проведут занятия и мастер-классы не только для актёров, но и для зрителей. Например, Яна Тумина проведёт лабораторию для актёров театра кукол. Это очень востребованный режиссёр, «хэдлайнер театральной ситуации в стране», говорят организаторы.

С актёрами Театра на Спасской занятия будет вести режиссёр из ГИТИСа. Она покажет новые методы работы с актёрами и как можно раскрыть индивидуальность при работе над большой ролью.

Открытие фестиваля-лаборатории состоится 17 сентября, во вторник, в 17:30. Мероприятие начнётся на площадке около театра кукол, затем с улицы гости и участники фестиваля отправятся в большой зал, где состоится вступительная часть и в 18:00 начнётся первый спектакль «Сказки Чуковского».

Спектакли «Комната Герды», «Колино сочинение», «Дурацкие дети. Лёли и Минька», «Бременские музыканты» зрители смогут увидеть на сценах «Театра на Спасской». Кировский театр кукол ждёт вас на спектакли «Слон», «Андерсен. В поисках сказки» и «Вафельное сердце».

Для справки:

проходивший на сцене Кировского театра кукол раз в два года фестиваль «Вятка – город детства» был задуман организаторами, как фестиваль кукольных спектаклей. Он был конкурсным, и в разные годы в нём участвовали театры из России, Франции, Италии, Армении. Новый фестиваль, появившийся на театральной карте России в 2012 году, постепенно расширял географию и искал свою нишу в культурном пространстве региона и страны.

В Год театра его учредители – Министерство культуры Кировской области и Кировское отделение СТД – расширили формат фестиваля, и в афишу вошли не только кукольные, но и драматические спектакли для детей. Кроме того, в этом году предусмотрена широкая образовательная программа для специалистов кировских театров – артистов, режиссёров, бутафоров.

Похожие материалы по теме