«Хлыновская застава»: кировчане окунулись в Средневековье

А самые смелые сражались с рыцарями в доспехах и штурмовали крепость.

Увидеть элементы жизни средневековой Европы смогли кировчане и гости города в минувшие выходные в Порошино. Там состоялся традиционный двухдневный фестиваль «Хлыновская застава».

В течение двух дней участники фестиваля показали зрителям быт и сражения средневековых воинов периода с XIX по XV век. Воины сражались на ристалище, всадники показывали своё мастерство верховой езды с оружием. В крепости и около неё проходили мастер-классы по стрельбе из лука, гончарному и кузнечному делу, созданию игрушек из ткани и так далее. Штурм крепости, концерт фолк-рок группы «Сколот» и огненное шоу стали кульминацией первого дня. Второй день стал днём лучного турнира, финалов боёв рыцарей. Завершился он интерактивным спектаклем, в котором приняли участие зрители.

«Всё прошло хорошо, практически так, как планировалось. Расширяемся каждый год, добавляем что-то новое, интересное, и улучшаем то, что есть. Мы чеканим свою внутреннюю монету, которая считается нашим символом. Немного изменили крепость – расширили её и сделали некий культурный объект. Однако в этом году есть большие расходы, - говорит Николай Ишутинов, один из организаторов фестиваля. - К нам в этом году приезжали реконструкторы из Москвы, Воркуты, Перми, Глазова, Ижевска, Казани. Было много ребят: кто-то приехал торговать, кто-то участвовал в лучном турнире, некоторые приехали на бои. Есть и те, кто приехал просто побывать на фестивале».

Впервые на фестивале реконструкторы из разных клубов объединились и предстали перед публикой в образе монахов-госпитальеров Ордена Святого Иоанна, одного из крупнейших орденов Средневековья. Как добавил Николай, орден существует до сих пор как мальтийские рыцари.

Организаторы пока ещё не проводили разбора полётов, однако, говорит Николай, фестиваль продолжит развиваться. Будет повышаться его качество, увеличится количество мастер-классов, появятся новые мероприятия.

Похожие материалы по теме