В Кирове состоялся третий Открытый чемпионат области по воркауту

Его участниками стали не только кировские спортсмены.

30 атлетов из Кирова, Кирово-Чепецка, а так же из Москвы, Самары, Йошкар-Олы и Зеленодольска стали участниками Открытого чемпионата Кировской области по воркауту «Street Workout competition Kirov». Соревнования прошли на пока единственной профессиональной площадке для этого вида уличного спорта в парке имени 50-летия ВЛКСМ. Самому юному спортсмену 13 лет, а самому возрастному – 30.

В программе турнира были две номинации: workout battle и троеборье. Троеборье состояло из таких упражнений, как: выход с силой, сгибание рук на брусьях с 24-килограммовой гирей и подтягивание с 16-килограммовой гирей.

Как рассказал Егор Поспелов, представитель федерации воркаута Кировской области, соревнования стали своеобразной мотивацией для кировских спортсменов:

«В Киров приехали топовые атлеты из других городов, где Воркаут на уровень выше нашего, где он развивается активно уже несколько лет. Там есть поддержка государства. В той же Казани есть более 20 площадок уровня не ниже нашей, а зачастую выше. В Самаре занимаются воркаутом более 200 атлетов, тогда как у нас их 50 человек, большинству из которых нет и 18 лет. В других городах есть зимние залы для воркаута, да и в целом их климат теплее нашего, поэтому летом можно тренироваться чаще».

Однако, отметил Егор, в Кирове постепенно улучшаются условия для занятий воркаутом – строится вторая профессиональная площадка на Филейке за счёт грантовых средств. Кроме того, строительные компании всё активнее включают турники в проекты благоустройства своих жилых комплексов, только для профессионального воркаута они не всегда годятся.

«Такие площадки позволяют позаниматься простым людям. На них можно выполнять лёгкие элементы, и это уже хорошо для доступности физкультуры, развития комплекса ГТО, и просто популяризации ЗОЖа. У людей доступность к спортивной инфраструктуре должна всегда быть в пешей доступности», - сказал Егор Поспелов.

Для спортсменов же условия пока сложные: они вынуждены тратить много времени на дорогу до площадки в парке из Коминтерна, ближайшего пригорода и даже из Кирово-Чепецка. Это делает тренировочный процесс далёким от идеала. Продолжительная зима и отсутствие всего необходимого инвентаря для тренировок пока не позволяют повысить уровень местных атлетов, однако они продолжают составлять конкуренцию более продвинутым спортсменам.

Места на пьедестале почёта распределились следующим образом:

Баттлы

1 место – Адиганов Дмитрий, Йошкар-Ола;

2 место – Куршаков Кирилл, Кирово-Чепецк;

3 место – Муленков Владислав, Зеленодольск.

Троеборье

1 место – Адиганов Дмитрий, Йошкар-Ола;

2 место – Петров Артём, Йошкар-Ола;

3 место – Муленков Владислав, Зеленодольск.

Похожие материалы по теме

С Новым 2021 годом!

Редакция ikirov.ru поздравляет всех кировчан!