Песни, танцы, хороводы: в Кирове прошёл фестиваль «Гринландия»

В течение 4 дней на фестивальной поляне проходили разные мероприятия.

Традиционный Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» в 2019 году носит имя Иосифа Кобзона, который несколько раз выступал перед жителями страны Грина. Всего на 4 дня на фестивале побывали 260 тысяч человек, говорится на официальном сайте УМВД России по Кировской области.

Ещё в четверг, 18 июля, на фестивале начала работать площадка педагогического лагеря, на которой собрались как учителя и педагоги со всей России, так и школьники из Российского движения школьников. В пятницу к ним в гости заглянул Александр Шаганов, российский поэт-песенник. В течение классного часа вокруг костра он отвечал на вопросы школьников и слушал, как они поют его песни.

Из года в год на «Гринландии» проходят выступления на трёх сценах: главной, малой и военно-патриотической. Кроме того, ряд мероприятий прошёл на четвёртой сцене – «Гринмолодость». Среди них танцевальные баттлы и конкурс капитанов Грэев. Молодые люди и мужчины боролись за право называться капитаном и за денежный приз. В ходе состязаний они должны были проявить смекалку, артистизм, ловкость и смелость.

Помимо традиционных спортивных площадок по волейболу, мини-футболу, силовым видам спорта, жители «Гринландии» сдавали нормативы ГТО и бегали наперегонки по реке Быстрица.

Вместо показательных выступлений пожарных и спасателей МЧС России, они знакомили всех желающих со своими техническими средствами, которые используются в работе. На радость детей пожарные сделали специальную площадку, где из брандспойтов они могли поливать всех вокруг водой.

Вечером в пятницу и субботу внимание гостей фестивальной поляны приковывали музыканты на главной сцене. В пятницу свои песни спел Александр Шаганов, а также барды. В субботу звучали композиции из репертуара Иосифа Кобзона под аккомпанемент Вятского оркестра народных инструментов, а позже выступил хэдлайнер «Гринландии» – Сергей Трофимов.

Стоит отметить, что песни звучали не только на сценах фестиваля, но и в палаточных лагерях: одни исполнители в компании друзей сидели с акустическими гитарами у костра, другие выступали целыми группами на импровизированных сценах.

В воскресенье, заключительный день фестиваля, кто-то собирался домой, а кто-то провёл время у главной сцены, где состоялась сначала массовая зарядка, а затем семейный фестиваль «ГринПикник». Его участники посетили несколько мастер-классов, а также стали зрителями исторической реконструкции – впервые на «Гринландии» был показан один из элементов фестиваля «Хлыновская застава». Реконструкторы показали фрагмент из истории Вятки XV века, когда земский воевода Константин Юрьев с вятичами совершил свой знаменательный поход в сердце Золотой Орды – город Сарай. Воины в полном облачении показали процесс подготовки к бою, а также сам бой с ордынцами. Вот только вятичам пришлось существенно увеличить свои силы, поэтому в своё войско они рекрутировали всех желающих. Дети и женщины взяли в руки учебные мечи, а мужчины орудовали тяжёлыми деревянными вёслами. Так и ударили по ордынцам, победили их и освободили заложников. После боя все участники реконструкции и зрители объединились в гигантский хоровод.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.