Бесхозные мосты Кирова получат паспорта

Что это изменит?

Администрация города нарушала порядки содержания и обслуживания мостов из-за неправильного оформления объектов в муниципальную собственность. Об этом недавно сообщила прокуратура Кировской области, а сегодня, 10 июля, глава администрации прокомментировал эту ситуацию на встрече с журналистами городских СМИ.

«У нас в городе на сегодняшний день находятся, если не ошибаюсь, в первой части списка 27 объектов, которых, условно говоря, не существует в природе. В городе масса малых рек и много мостовых переходов: трубы под дорогами, гидротехнические сооружения в виде мостов. Их документально не существует. Много лет прокуратура, я думаю ещё и при предыдущих главах администрации, поднимала вопрос о том, что эти объекты требуют содержания, ремонта, в том числе капитального. На сегодняшний день их необходимо узаконить. Мы на это в прошлом году обратили внимание, совместно с прокуратурой все эти объекты отработаны», - сказал Илья Шульгин, глава администрации города.

По его словам, департамент муниципальной собственности сейчас занимается постановкой объектов на учёт, что затем позволит муниципалитету тратить деньги на их содержание. Состояние объектов после десятилетия эксплуатации местами оставляет желать лучшего, подытожил Илья Вячеславович.

Ранее прокуратура Кировской области рассказала о том, что 30 мостовых сооружений в городе являются бесхозными, а путепроводы и мосты на улицах Воровского, Щорса, Московской, Ленина, Производственной и Луганской содержатся ненадлежащим образом.

«Мост через реку Люльченка и путепровод по улице Воровского города Кирова в последний раз подвергались специальному осмотру 24 года назад – в 1995 году. При этом их техническое состояние на момент проверки свидетельствует, что объекты требуют ремонта. Так, элементы конструкции сооружений имеют отслоения бетона с обнаружением рабочей арматуры, пешеходная часть сооружений имеет сквозные отверстия, разрушение асфальтового покрытия и в отдельных местах бетонного основания, имеются разрушения ограждающих конструкций пешеходной части. Разрушение защитного слоя бетона с обнаружением арматурного каркаса выявлены прокуратурой города также при осмотре путепроводов по улицам Щорса, Московской, Производственной, Луганской, моста через реку Хлыновка по улице Ленина города Кирова. При этом указанные сооружения также подвергались специальному осмотру более 10-20 лет назад», - сообщается на официальном сайте прокуратуры Кировской области.

По информации следователей, «нарушения порядка содержания и обслуживания мостов во многом вызваны упущениями порядка оформления названных объектов в муниципальную собственность». Выявлено, что 4 из 9 мостовых сооружений, включённых в реестр муниципальной собственности МО «Город Киров», на протяжении более 10 лет не были переданы в оперативное управление МКУ «УДПИ города Кирова». Еще 30 мостовых сооружений, задействованных в организации улично-дорожного движения в областном центре, фактически являются бесхозными объектами, из них 17 - не имеют технических паспортов.

В результате проделанной работы прокуратура города Кирова вынесла главе администрации представление, результаты рассмотрения которого находятся на контроле органов прокуратуры.

Похожие материалы по теме

Дороги Кирово-Чепецка преобразятся

Ремонтные работы будут проведены на улицах Терещенко, Луначарского, Перевощикова, Рудницкого, Пушкина, Красноармейской, а также на автодороге к городскому кладбищу (вдоль кладбища «Злобино»).