Санавиация Кировской области – пример для других регионов

Деятельность кировской санавиации оценили представители министерства здравоохранения Астраханской области во время второго дня рабочего визита.

Они посетили Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировскую областную клиническую больницу, где познакомились с организацией оказания экстренной профильной медицинской помощи в нашем регионе.

В Центре травматологии и.о. главного врача Михаил Яговкин рассказал о работе единой медицинской информационной системы, где создана электронная медицинская карта пациента, производится учет и выписка лекарственных препаратов, выписываются направления на лабораторные и инструментальные исследования.

После презентации нововведений и. о. министра здравоохранения Астраханской области Ольга Гребнева отметила, что ее заинтересовала маршрутизация пациентов в поликлинике, а также в плановом и экстренном приемном покое стационара Центра травматологии. Этот опыт минздрав Астрахани планирует реализовать в своем регионе.

Также делегация посетила Кировскую областную клиническую больницу, где гостей познакомили с работой регионального сосудистого центра. И. о. главного врача Сергей Бакин рассказал, что при сосудистых катастрофах пациенты из отдаленных районов области доставляются в областную больницу вертолетами санитарной авиации. Здесь делегации показали взаимодействие регионального сосудистого центра и скорой помощи при сосудистых катастрофах. Так, в регионе все бригады скорой помощи оснащены теле-ЭКГ. Информация, полученная при обследовании пациента, в режиме онлайн передается в сосудистый центр, где данные расшифровываются профильными специалистами, и принимается решение о дальнейших действиях и порядке госпитализации пациента в зависимости от района проживания.

«Мы посмотрели вертолетную площадку санитарной авиации в Центре травматологии и в областной больнице, и видим, что их организация возможна и при условии плотной застройки и электрических коммуникаций. Мы надеемся, что министерство здравоохранения Кировской области окажет нам информационное содействие в этом направлении», - добавила и. о. министра здравоохранения Астраханской области Ольга Гребнева.

Кроме того, гости побывали в поликлинике № 2 Детского диагностического центра, чтобы познакомиться с решениями Кировской области в вопросах организации бережливых принципов деятельности медицинских учреждений, располагающихся в жилых домах.

Напомним, что накануне состоялась встреча делегации с первым зампредом регионального правительства Дмитрием Курдюмовым. Он рассказал, что в последнее время с целью обмена опытом в Киров приезжают делегации из разных регионов, которым представители минздрава демонстрируют самые передовые наработки.

Похожие материалы по теме

Успехи сферы здравоохранения Кировской области отметили на федеральном уровне

Глава региона Игорь Васильев и зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов посетили панельную дискуссию «85 проекций национального проекта «Здравоохранение».