Застройщики Кировской области подали 17 заявок на открытие эскроу-счетов

На данный момент с проектным финансированием работают 7 банков.

Застройщики региона подали 17 заявок на создание эскроу-счетов. Из них 8 заявок уже одобрено, заключено 6 кредитных договоров. Об этом сообщают региональный минстрой. 

На данный момент с проектным финансированием работают 7 банков. Среди них Сбербанк, ВТБ, ДОМ.РФ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Открытие и Промсвязьбанк.

Как мы писали ранее, с 1 июля этого года в  стране начнут действовать новые правила финансирования строительства жилых объектов – привлекать деньги дольщиков будет возможно только через эскроу-счета в банках.

«Эскроу – это специальный счет, на котором отражаются сведения об имуществе и денежных средствах до тех пор, пока не наступят определенные обязательства по их изъятию со счета. Строительная отрасль на введение проектного финансирования, вероятнее всего, отреагирует укрупнением, что повлечет за собой уменьшение общего количества игроков строительного рынка за счет их объединения, при этом сами объемы строительства не сократятся, поэтому для потребителя предложение останется разнообразным и кардинальных изменений не будет. Для покупателей жилья процесс покупки через эскроу-счет будет выглядеть следующим образом: деньги клиента будут заморожены на счете до момента окончания строительства, процедура оформления ипотеки не будет усложнена введением проектного финансирования. Однако именно эти изменения могут спровоцировать рост цен жилья до 10%, поэтому выгоднее успеть приобрести и оформить жилье до вступления в силу нового закона», - объяснял управляющий банком «Открытие» в Кировской области Юрий Садаков. 

В Кировской области 40 застройщиков осуществляют строительство с привлечение средств граждан. Из них 32 застройщика, возводящих 77 объектов, соответствуют критериям для привлечения средств граждан без использования эскроу-счетов. 

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.