Юрий Садаков: «Открытие» планирует стать банком первого выбора в Кировской области

Управляющий банка ответил на вопросы читателей ikirov.ru.

Управляющий банком «Открытие» в Кировской области Юрий Садаков в интервью поделился планами по развитию бизнеса в регионе на ближайшие годы, рассказал о предстоящем переезде банка в новый удобный офис и предстоящей работе с эскроу-счетами.

Очень много в последнее время говорят про введение эскроу-счетов. Объясните, пожалуйста, рядовым потребителям, как это отразится на тех, кто хочет приобрести квартиру? Насколько сложнее будет взять ипотеку, сильно ли подорожает жильё?

- Итак, эскроу – это специальный счет, на котором отражаются сведения об имуществе и денежных средствах до тех пор, пока не наступят определенные обязательства по их изъятию со счета. Строительная отрасль на введение проектного финансирования, вероятнее всего, отреагирует укрупнением, что повлечет за собой уменьшение общего количества игроков строительного рынка за счет их объединения, при этом сами объемы строительства не сократятся, поэтому для потребителя предложение останется разнообразным и кардинальных изменений не будет. Для покупателей жилья процесс покупки через эскроу-счет будет выглядеть следующим образом: деньги клиента будут заморожены на счете до момента окончания строительства, процедура оформления ипотеки не будет усложнена введением проектного финансирования. Однако именно эти изменения могут спровоцировать рост цен жилья до 10%, поэтому выгоднее успеть приобрести и оформить жилье до вступления в силу нового закона.

 Юрий Владимирович, во что сейчас лучше вкладывать деньги?

- Разные финансовые инструменты дают различные уровни дохода. Здесь действует простое правило: чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. Наиболее надежны вклады, однако доходность у них не очень высока. Поэтому я рекомендую вклад с инвестиционным продуктом. Он сочетает в себе надежность вклада и возможность получить повышенный доход за счет использования инвестиционного продукта. Ставка по такому вкладу до 9,8% годовых, а по инвестиционной части можно получить доход еще выше. Как можно снизить процентную ставку долга по кредитной карте? Каждая ситуация рассматривается отдельно, но могу рекомендовать несколько вариантов. Первый - получить кредитную карту с более низкой ставкой. Второй - рефинансировать задолженность по карте за счет потребительского кредита. В банке «Открытие» сейчас действует программа кредитования, по которой ставка в первый год (когда на плательщика ложится наибольшая задолженность и соответственно сумма уплачиваемых процентов) составляет всего 9,9%.

Правда, что офис банка «Открытие» скоро займёт новое административное здание в историческом стиле на Карла Маркса, 84а?

- Да. Во втором квартале 2019 года кировский офис банка «Открытие» переедет из офиса по адресу: ул. Горбачева, дом 48 в новое просторное здание на углу улиц Карла Маркса и Герцена. Площадь офиса увеличится более чем в три раза, станет больше сотрудников, работающих с клиентами. Пользоваться услугами банка станет еще удобнее.

Как скажутся западные санкции на работе кировских предпринимателей, имеющих договорные отношения с контрагентами из европейского союза?

- Одним из ключевых последствий введения западных санкций в отношении РФ стало то, что российские банки в последнее время столкнулись с увеличением среднего времени обработки платежа на стороне иностранных банков-контрагентов. Банк «Открытие» не находится под секторальными санкциями, поэтому без ограничений проводит различные виды операций, в том числе осуществляет внешнеэкономическую деятельность. Одним из преимуществ в свете этого является скорый запуск нового сервиса по трекингу платежей SWIFT gpi, который позволит удаленно (через интернет-банкинг) наблюдать за движением средств, направляемых за рубеж.

Почему в Кировской области банки не инвестируют в инновационные проекты, либо условия бюрократии ставят такие, что проще потребительский кредит взять.

- Согласен, что получить инвестирование под инновационные проекты сложнее, чем получить кредит для финансирования действующего бизнеса. Однако, риски таких проектов значительно выше, а банк не может необдуманно распоряжаться деньгами вкладчиков и рисковать. В связи с этим мы значительно глубже анализируем проект, перспективы данного направления и опыт работы предпринимателя. Если представленные проекты проработаны и экономически просчитаны, то предприниматель получит кредит. Мы открыты малому и среднему бизнесу и считаем сегмент МСБ одним из драйверов роста.

 На неделе была аналитика от НБКИ про рекомендованный семейный доход для комфортного обслуживания ипотеки. Кировская область в рейтинге по России заняла последнее место. С одной стороны, это говорит о доступности ипотеки. Но если посмотреть с другой, то если бы заемщики могли позволить себе более высокий класс жилья, стоимость обслуживания ипотеки стала бы выше. Последнее место Кировской области - это положительный или отрицательный показатель? Чем он обусловлен?

- По мнению экспертов причины увеличения рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки - это рост среднего размера кредита. Именно этот показатель увеличился прямо пропорционально снижению размера первоначального взноса по ипотеке в банке. Получается, что кредиты для граждан стали доступнее, однако возросли объемы платежей.

Бизнес в выборе банков инертен (если судить по знакомым предпринимателям), потому как условия, как правило, различаются очень несущественно. Переманить клиента - задача непростая. Как ее будет решать «Открытие» в Кирове?

- Своим конкурентным преимуществом считаем универсальные продукты как для частных клиентов, там и для бизнеса. Рынок насыщен предложениями, поэтому можно выбирать без спешки. Банк «Открытие» это банк, сочетающий надежность государственного банка и оперативность в принятии решений, а также оперативный клиентский сервис. Мы предлагаем продукты с конкурентными условиями для населения – кредит наличными, по которому ставка в первый год составляет 9,9%, вклад с инвестиционными продуктами со ставкой до 9,8%. Дебетовые и кредитные карты Opencard позволяют получать до 3% кэшбэка по всем операциям покупок, бесплатные переводы по реквизитам на счета в другие банки. Есть удобные и выгодные решения для малого и среднего бизнеса.

 Если не ошибаюсь, в «Открытии» самая большая доля государства среди российских банков, часто слышу об этом как о показателе доверия. Но еще свежи воспоминания про один банк, чей правопреемник до сих пор делает вид, что пытается компенсировать вклады не менее государственного «предка». Так государственное участие - это всё-таки еще минус или уже плюс?

- По состоянию на 1 января 2019 года капитал банка «Открытие» по российским стандартам финансовой отчетности составил 224 млрд рублей, активы — 1,8 трлн рублей, достаточность капитала — 11,8%. На сегодняшний день у банка большой запас по капиталу, а по размеру активов банк «Открытие» занимает 6 место на российском рынке. Действительно, основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России, его участие – это показатель надежности кредитной организации. Поэтому, без сомнения, это плюс.

 Встречал анализы экономики в России и в других странах. Согласно им, у нас доминируют вклады и депозиты, в то время как в соседних странах упор делается на инвестиции. И финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Как это исправить и использовать потенциал во благо нас и нашей экономики?

- Продолжать просвещение населения! Банк «Открытие» участвует в программах повышения финансовой грамотности, и, должен отметить, что в последнее время чувствуется положительная динамика. Люди стали осмотрительнее относиться к предложениям кредитных организаций, внимательнее изучать документы по различным сделкам. Впереди еще много работы, но положительная динамика есть. Инвестиционная активность напрямую зависит от благосостояния населения. Что касается инвестиционных продуктов, то в 2018 году наблюдались определенные изменения. В связи со снижением депозитных ставок в первой половине 2018 года в целом интерес клиентов все больше смещается в сторону альтернативных инструментов – более рисковых, но потенциально более доходных (инвестиции в ценные бумаги российских и зарубежных компаний, гособлигации, ИИС, НСЖ, ИСЖ и др.). Тренд на диверсификацию инвестиционных портфелей будет иметь продолжение, несмотря на то, что доходность по инвестпродуктам не является гарантированной, а конъюнктура российского фондового рынка сильно зависит от внешнего фона.

Очень много жалоб на злоупотребление банками 115-ФЗ и блокировку счетов. Как построена работа в этом направлении?

- Банки действуют согласно законодательству Российской Федерации. Жалобы на злоупотребления, как правило, вызваны нежеланием клиентов предоставить документы, подтверждающие происхождение денежных средств. Добросовестные клиенты, имеющие обоснование операций, с блокировкой счетов не сталкиваются.

 Ряд предпринимателей готов предложить услуги, которые, вполне вероятно, будут интересны региональному отделению банка. Но на сайте контакты или для клиентов, или для прессы, а таким образом шансы достучаться минимальны. Планы закупок и тендеры ориентированы на всю Россию, а многие могли бы быть полезны в масштабах Кирова. Может ли быть это вам интересно и как можно предложить?

- Ряд закупок осуществляется централизованно через тендеры. Однако некоторые услуги банк приобретает прямо в регионе. Мы всегда открыты и к нам можно обратиться в офис в Кирове по адресу г. Киров, ул. Горбачева, 48, телефон (8332) 205-761.

 Юрий Владимирович, расскажите о планах банка на ближайшие годы!

- Мы планируем развиваться и в розничном, и в корпоративном направлениях. «Открытие» должно стать банком первого выбора для клиентов в регионе. Сейчас мы представлены не слишком широко, но после переезда офиса возможностей для клиентов станет гораздо больше. Для достижения этих целей будут расширены специальные программы для малого и среднего бизнеса (МСБ). У нас есть задача в течение нынешнего года кратно увеличить объем кредитов, выданных как представителям МСБ, так и физическим лицам.

Похожие материалы по теме

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.