В Кирове открыли летний спортивный сезон

Два дня на Театральной площади продолжался спортивный праздник.

Фестиваль ГТО и ралли 3 категории «Я сама» дали старт первому дню «Спортивной весны на Театральной площади», 18 мая. С этого традиционного праздника спорта в городе открывается новый летний спортивный сезон. 19 мая, в воскресенье, тысячи горожан собрались на главной площади, чтобы принять участие в других состязаниях.

Второй день открыли велосипедисты. Почти 30 человек вышли на старт групповой шоссейной велогонки открытого чемпионата и первенства города Кирова «Октябрьское кольцо». Как отметили организаторы, с погодой на гонке, как и прежде, не повезло – холодный ветер, низкая температура воздуха, периодические осадки от дождя до снежной крупы, – а вот новый асфальт на ранее разбитых участках Октябрьского проспекта позволил повысить надёжность и безопасность гонки.

В общей сложности велосипедистам предстояло проехать 10 кругов. Общее расстояние – 42 километра.

«С самого старта мы поехали спокойно. Я понимал, что нужно ускоряться и меня отпустили. Возможно, со мной не захотели ехать или им было очень тяжело, поэтому до самого финиша я ехать в одиночку. Это моя первая гонка в сезоне. Самое основное – чемпионат России, а следующая гонка – первенство ПФО», - сказал Никита Шульченко, победитель гонки, кировский велосипедист, с 2019 года представляет город Самару.

По словам Никиты, пока что он катается на любительском уровне, но стремиться попасть в ряды профессионалов. Велосипедист отмечает, что ему необходимо показывать высокие результаты. Для этого он за одну тренировку по Советскому тракту проезжает 70-100 километров и так 6 дней в неделю. Кроме того, ему необходимо тренироваться в зале 3 раза в неделю, но это актуально для зимнего периода.

Гонка по Октябрьскому проспекту у Никиты прошла со средней скоростью 37,3 км/ч, а максимальная составила 53,7 км/ч.

«Гонка прошла хорошо, гладко, по расписанию и без эксцессов. Это самое главное для организаторов и участников. Был только один технический сход. Участники уже бурно обсудили гонку: кто кого объехал на финише, кто раньше выехал, кто быстро устал и тому подобное. Это вопросы техники, потому что шоссейный велоспорт – это тактический вид спорта. По сравнению с прошлыми годами покрытие на Октябрьском проспекте стало намного лучше. В первую очередь от этого увеличились надёжность и безопасность участников. Менее подготовленные велосипедисты сейчас не испытывают проблем», - сказал Максим Васильев, главный судья соревнований.

Пару слов Максим сказал и о лидере гонки:

«Никита – уроженец города Кирова, воспитанник нашей федерации. В прошлом году он представлял нашу область на всероссийских соревнованиях. С этого года он выступает за спортшколу в городе Самара – перешёл на более высокий уровень подготовки, технического и воспитательного процесса. Никита тренируется и здесь, и там».

Кстати, с 2019 года гонка будет называться «Октябрьское кольцо». Именно под этим брендом Федерация велоспорта Кировской области продолжит развивать это соревнование. В будущем организаторы планируют приглашать для участия велосипедистов из других регионов России.

После того, как велосипедисты освободили проспект, на старт вышли легкоатлеты. Спортсмены с 5 классов школ до профсоюзов организаций приняли участие в традиционной весенней легкоатлетической эстафете.

Похожие материалы по теме

Кировчан приглашают на велофорум

Туристические велопоездки становятся все популярней, но многие из тех, кто хочет поехать, сталкиваются с проблемами.