Bienvenido, или Как в Кирове прошла акция «Библионочь»

Более 25 площадок раскрывали главную тему акции: «Весь мир – театр».

Гости библиотеки имени Герцена в день акции «Библионочь» слушали читку пьесы Шекспира, учились новому на мастер-классах, знакомились с историческими танцами и культурой Испании. И это лишь малая часть того, что подготовили организаторы 20 апреля.

На всех этажах нового и старого зданий библиотеки посетители всех возрастов могли найти занятие по душе: творческие встречи, викторины, концерты, спектакли, активные игры и многое другое. Например, отдел литературы на иностранных языках организовал две тематические выставки. Первая посвящена Венеции, тема которой раскрывается различными книгами, нотами и настоящими венецианскими масками.

«Венеция воспета и в стихах, и в песнях, и в музыке. Сама Венеция – это декорация. Если говорить о театральности, то нет ничего театрального венецианского карнавала. У нас на выставке представлены всевозможные маски, каждая в своём вкусе», - сказала Елизавета Малышева, заведующая отделом литературы на иностранных языках.

Вторая выставка связана с Уильямом Шекспиром. Елизавета Александровна отметила, что экспонаты на витринах – «капля в море» из того, что есть в фондах библиотеки:

«Мы как-то сразу для себя определились с темой экспозиции, потому что она нам близка. Более того, я сама делала открытия для себя. Например, у нас есть издание 1582 года, которым, вероятно, пользовался Шекспир. Это очень редкое издание».

Прямо напротив абонемента отдела артисты кировского драматического театра прочитали пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта».

В другом отделе, отделе обслуживания, гостей библиотеки знакомили с театральными костюмами и тематической литературой на разных языках – журналами, книгами – о европейской моде от елизаветинской Англии до XXI века. Как говорят сотрудники отдела, библиотека и театр тесно связаны. Помимо текстов пьес, авторы постановок могут найти всю необходимую информацию об одежде для создания костюмов героев.

После акции на официальной странице библиотеки во Вконтакте сообщили о том, гостями «Библионочи» в Герценке стали почти 2500 человек.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.