В Кирове открылась выставка иллюстраций Дали к поэме Данте Алигьери

Посмотреть на работы великого художника можно будет до 9 мая. 

В музее Грина открылась выставка иллюстраций Сальвадора Дали к поэме Данте Алигьери «Божественная комедия». Посмотреть на работы великого художника можно будет до 9 мая. 

Как отмечают организаторы, Дали познакомился с «Божественной комедией» еще в юные годы и был очарован «ангельским видением бытия» и «космичностью» Бога, непостижимого для человека. В 1951 г. итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало эксцентричному художнику серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». К сожалению, из-за политических трений в верхнем эшелоне итальянской власти заказ впоследствии был отменен. Но художник решил довести дело до конца. Так, в период с 1951 по 1960 гг., появились акварельные иллюстрации - по одной к каждой тысяче строк «Божественной комедии». В течение девяти лет самый востребованный художник того времени трудился над иллюстрациями к «Божественной комедии» ради чистого искусства и из любви к Данте.

Работа по переведению акварельных рисунков на деревянные печатные пластины (ксилография) заняла ещё 55 месяцев: переводя акварели на печатные пластины, 2 художника задействовали 3500 специальных деревянных досок.

Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. В 1964 г. «Божественная комедия» с иллюстрациями Сальвадора Дали увидела свет.

«Выставка включает 78 ксилографий, которые ранее не выставлялись в нашем городе. Её экспозиция соответствует трём томам иллюстраций к поэме: том I – «Ад», том II – «Чистилище», том III – «Рай». Большая часть коллекции ксилографий, которая будет представлена в нашем музее, ранее принадлежала Марине Влади и Владимиру Высоцкому», - пояснили в музее.  

На выставке представлены четыре очень редких «живых» карандашных рисунка, один из них – рисунок Дон Кихота создан великим мастером в 1985 году.

Увидеть своими глазами цветные гравюры великого испанца можно в музее великого русского романтика Александра Грина. Выставка без возрастных ограничений. 

Похожие материалы по теме