Как это работает: чем кормят кировских школьников?

Представители департамента образования и комбината продовольствия и социального питания рассказали об особенностях школьного питания.

Сегодня, 8 апреля, в рамках медиа-класса кировские СМИ побывали в столовой школы №42, где представители департамента образования и комбината продовольствия и социального питания рассказали об особенностях школьного питания. В школе отмечают, что столовая – любимое место учащихся, а демократичность цен гости ощутили на себе: за 100 рублей на подносе набрался полноценный обед из салата, первого и второго блюд, напитка.

Как рассказала Арабелла Шарыгина, заместитель начальника департамента образования администрации города Кирова, организацией школьного питания занимается МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания»:

«На комбинате лежит вся ответственность по организации питания, а муниципальные общеобразовательные школы предоставляют в безвозмездное пользование помещения пищеблоков. Мы учитываем все изменения в законодательстве, которые вступают в силу. Регулярный контроль за работой комбината питания осуществляют как департамент образования, так и Роспотребнадзором по Кировской области. Внутри организации действует ревизионный отдел, который проверяет организацию питания в школьных столовых».

Начальник комбината школьного питания Михаил Кораблин рассказал о своём учреждении:

«Комбинат существует с 2008 года. На данный момент мы организуем горячее питание в 63 школах города, из них в 60 – с полным циклом. На сегодняшний день во всех школах установлено современное оборудование, все работники проходят ежегодный медицинский осмотр и аттестацию».

По его словам, школьное питание начинается с закупки сырья в соответствие с требованиями закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Специалисты проверяют наличие всей необходимой документации по каждому продукту. Кроме того, сырьё проверяется органолептически. В случае сомнений по поводу качества продукции комбинат сдаёт её на экспертизу.

Журналисты поинтересовались у начальника комбината на счёт недавних предложений по реформированию системы школьного питания. В частности, поставлять в школы готовое питание наряду со стандартизацией и улучшением меню. Михаил Леонидович ответил, что не согласен с такими планами:

«Несколько лет назад, когда было предложение поставлять к нам готовую продукцию одного из заводов, мы ездили с экскурсией на предприятие. Вроде всё замечательно, но пугают сроки хранения продукции и сама идея. В школах мы осуществляем весь цикл от приёмки до конечного блюда».

Арабелла Эрзихановна предположила, что имелись в виду всё же другие изменения:

«Речь шла не о полном переходе на готовые блюда, а о необходимости автоматизировать некоторые процессы, чтобы в школьных столовых сократить количество обслуживающего персонала. Сделать линию полуфабрикатов, которые развозятся во все столовые. Или чистить овощи, запаковывать в пакеты и в вакууме привозить их школы для приготовления блюд».

Она отметила, что для этого ещё 9 лет назад администрация города закупила необходимое оборудование, но проект не состоялся, так как не получилось организовать заготовочный цех – не удалось найти должное помещение.

Что почём?

«Стоимость школьного питания достаточно доступная. Тут можно покушать хорошо на достаточно скромную сумму», - отметила Арабелла Шарыгина.

Она пояснила, что комбинат питания формирует стоимость блюда ограниченно: стоимость продуктов питания + 65%. 65% от цены – это обслуживание расходов на заработную плату, отчисления, коммунальные платежи и так далее.

Например, комплексный обед для малообеспеченных детей обойдётся в 51 рубль 80 копеек: суп картофельный с бобовыми, биточек рубленный из говядины, гречневая каша, компот из изюма, 2 куска батона.

«Меню составляет главный технолог комбината. Это 10-дневное цикличное меню, которое утверждается Роспотребнадзором, департаментом образования и директором школы», - отметил Михаил Кораблин. Он добавил, что меню единое для всех школ города.

Директор школы №42 отметил, что в последнее время каких-либо замечаний к меню и школьному питанию не было. Более того, по его словам, самое любимое место у школьников – столовая.

Похожие материалы по теме

Работу кировских педагогов отметили в Министерстве просвещения РФ

В Киров прибыли директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Российской Федерации Мария Хлопотных и референт Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Андрей Гудков.