В мае в селе Рябово откроется гостиница

В Вятском художественном музее имени Васнецовых рассказали о некоторых новшествах весенне-летнего периода работы.

В частной гостинице в селе Рябово смогут останавливаться туристы, которые захотят подольше побыть на родине известных русских художников братьев Васнецовых. Об этом сегодня, 3 апреля, рассказали в Вятском художественном музее.

«В мае откроется новый гостиничный комплекс, который позволит туристам не уезжать из Рябово в день приезда, а остановиться на ночь», - сказала Оксана Гирфанова, заместитель директора музея.

Кроме того, она напомнила о том, что совместно с железнодорожниками разработано новое предложение по доставке туристических групп:

«По субботам и воскресеньям мы начинаем принимать группы по предварительным заявкам с организацией трансфера. Транспортные услуги оказывает АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания». Это электричка Киров-Зуевка и автобус по маршруту Зуевка-Рябово, и обратно. Доставка туристических групп осуществляется с гарантированным предоставлением мест для сиденья в пригородном электропоезде, оборудованном туалетной комнатой, пассажирским автобусом с ремнями безопасности в сопровождении охраны».

Отправление на электропоезде из Кирова в 06:38. Время в пути с пересадкой на автобус в Зуевке 3 часа. Обратный трансфер с прибытием на вокзал г. Киров в 16:20.

В Рябово туристов ждёт интерактивная экскурсия по мемориальному дому «Дверь в сказку Васнецовых». Человек во время экскурсии будто бы живёт в избе, видит жизнь среди предметов, быт. Это исторически восстановленный дом, говорят в музее. Работа проделана для того, чтобы гости могли представить себе тот мир, где детьми жили братья Васнецовы.

Ещё одна экскурсия – это экскурсия по сказочной тропе «В лабиринте васнецовских сказок». Тропа идёт от дома в лес, в котором установлены беседки, скульптуры. На помощь туристам приходят современные технологии, которые помогают погрузиться в этот мир. Через мобильное приложение «Рябово» на своём смартфоне человек может навести камеру на определённые знаки и символы, и получить дополнительную информацию.

Что касается самого художественного музея и его кировских филиалов, то, например, в главном здании продолжают работу постоянные экспозиции с предметами из фондов музея. Всего в фондах хранятся более 23000 экспонатов: живописные полотна, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

  • «Русское искусство XVIII – XIX вв.»;
  • «Русское искусство конца XIX – начала XX века»;
  • «Дымковская игрушка XX – начала XXI века».

Временные выставки:

  • 2 марта – 21 апреля, персональная выставка Владимира Муллина, заслуженного художника России. В рамках выставки 7, 14 и 21 апреля в 15:00 состоятся экскурсии выходного дня с семейным квестом, а 11 апреля в 13:00 и 17 апреля в 16:30 – творческие встречи с автором;
  • 16 марта – 19 мая, выставка «Из частной коллекции Генриэтты Киселёвой»;
  • 30 марта – 26 мая, выставка «Музейные редкости от античности до классицизма»;
  • 27 марта – 27 июня, выставка одной картины «Столбов А.И. Аллегорическая композиция»;
  • 27 марта – 27 июня, выставка одной картины «Исупов А.В. Натюрморт с купавками».

Продолжают действовать проекты художественного музея:

  • 4 апреля в 18:00, встреча в рамках проекта «Стильный экспонат». Тема встречи: «Мейсен: изящество в фарфоре». Мероприятие уникально тем, что только его участники смогут увидеть ряд экспонатов, которые специально вынесут из фондов музея. Встречу ведёт Клементьева Наталья Валериевна, кандидат культурологии, председатель регионального отделения «Ассоциация искусствоведов».
  • 11 апреля в 18:00 стартует новый цикл встреч «Музейная экспозиция: приглашение к разговору». Цель встреч – это показать уникальность коллекции музея и помочь разобраться в «непонятных», зачастую сложных для восприятия произведениях, представленных в постоянной экспозиции. Вторая встреча запланирована на 23 мая в 18:00 – «Бубновый валет. Почему эта женщина так выглядит?».
  • 13 апреля в 16:00 начнётся концерт «Весна идёт...».

Текущие выставки в выставочном зале Вятского художественного музея:

  • 29 марта – 28 апреля, выставка «Цвета и звуки»;
  • 14 марта – 28 апреля, выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства».

Текущая выставка в доме-музее художника Н. Н. Хохрякова:

  • 26 февраля – 1 июня, выставка «Путешествия по Европе».

Будущие выставки:

  • с 24 мая по 25 августа 2019 – выставка «Во власти Нептуна»;
  • в июне откроется выставка «Буквы говорят. Вятская азбука Андрея Драченкова»;
  • с 6 июня по 25 августа 2019 – выставка «Борис Кустодиев в фотографии, живописи, графике».

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Вятского художественного музея имени Васнецовых: kirov-artmuzeum.ru. 

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.